Сыну Зураба Жвания определили предварительное заключение

2020-08-04T20:46:23+04:0004 Авг, 2020, 18:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 августа – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд на сегодняшнем заседании определил предварительное заключение в качестве меры пресечения обвиняемому Бессариону Жвания – сыну экс-премьера Грузии Зураба Жвания.

24-летний Бессарион (Буса) Жвания обвиняется в попытке умышленного убийства 22-летнего Левана Топадзе на почве ссоры. Инцидент произошел 2 августа в доме у Топадзе в центре Тбилиси. Молодые люди, по словам деда Левана Топадзе – экс-депутата и известного предпринимателя Гоги Топадзе, были в нетрезвом состоянии. По данным следствия, Жвания несколько раз ударил своего знакомого ножом. В настоящее время он находится в больнице.

Бессарион Жвания был задержан 2 августа. МВД сразу после случившегося начало следствие по части 1 статьи 117 УК Грузии – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» — статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет. Уже на следующий день прокуратура официально предъявила ему еще более серьезное обвинение — по статье 19,108 УК Грузии «попытка умышленного убийства», что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет.

На сегодняшнем процессе сторона обвинения требовала заключения Жвания под стражу, а адвокаты — выплату залога в размере 50 тысяч лари.

В суде находились дядя обвиняемого Гогла Жвания и мать — Нино Кадагидзе-Жвания. В беседе с журналистами она заявила, что ее сын не заслужил такого тяжелого наказания.

«Для меня главным было, что ребенок [Леван Топадзе] выжил. Ему стало лучше и я прошу бога, чтобы он поскорее поправился.

Второе — это то, что я хочу попросить прощения у семьи и сказать, что для меня это такая же боль, как и для них, если не хуже. Лучше бы это случилось со мной.

В-третьих, хочу сказать, что мы, конечно же, не пытемся избежать ответственности. Идет следствие и вы знаете, что мы только сейчас пришли в себя, нам всем было очень тяжело эмоционально. Постепенно идет чтение показаний. Я надеюсь, что следствие будет объективным, хотя то, что ему утяжелили обвинение, было для меня очень тяжело. Конечно же, он заслуживает наказания, но не думаю, что такого», — сказала Нино Кадагидзе-Жвания.

Вдова Зураба Жвания подтвердила, что звонила семье Топадзе, но отметила, что сделала это «только для того, чтобы извиниться, а не вести переговоры».

По данным проведенного МВД следствия, 2 августа на рассвете, обвиняемый с целью умышленного убийства нанес Левану Топадзе в его же собственном доме несколько ножевых ранений. «На балконе жилого дома Л.Т., расположенного на проспекте И.Чавчавадзе в Тбилиси, Б.Ж. с целью умышленного убийства несколько раз ударил Л.Т. ножом, нанес опасные для жизни повреждения, в том числе, в область передней и задней поверхности грудной клетки, а также шеи и ушной раковины. Спасти жизнь Л.Т. удалось в результате оказания своевременной медицинской помощи», — говорится в заявлении прокуратуры по делу Бусы Жвания.

По теме: Cын Зураба Жвания обвинен в попытке умышленного убийства 

Зураб Жвания – политик, занимавший посты спикера парламента и премьер-министра Грузии, один из лидеров оппозиции, совершивших «революцию роз» в Грузии в 2003 году. Он погиб 3 февраля 2005 года в возрасте 42-х лет.