Сын первого президента Грузии переведен на лечение в Германию

2020-07-14T12:54:30+04:0014 Июл, 2020, 12:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия. Сын первого президента Грузии Цотне Гамсахурдия проведет очередной этап лечения и восстановления в Германии.

«Следующий этап лечения и реабилитации Цотне начался с сегодняшнего дня в одной из ведущих клиник Германии имени Шмидера. Как и весь лечебный процесс, также и этот этап проходит при помощи Бидзины Иванишвили и правительства Грузии. За что им огромное спасибо», написал брат Цотне — Георгий Гамсахурдия на своей странице в Twitter.

Тбилисский городской суд еще в мае приступил к рассмотрению дела о попытке убийства Цотне Гамсахурдия группой людей. Обвиняемых двое — Георгий Сологашвили и Тато Гарибашвили. Остальные трое, которые также привлечены к ответственности, обвиняются в отказе от сотрудничества со следствием.

Однин из задержанных, 27-летний Тато Гарибашвили, обвиненный в попытке умышленного убийства, на судебном процессе признал вину и заявил, что нанес ножевые ранения Гамсахурдия после того, как тот без причины ударил его. Этому предшествовало выяснение отношений, которое началось во время застолья.

На сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, 42-летнего Цотне Гамсахурдия напали вечером 19 декабря 2019 года возле его дома на улице Гали в центре Тбилиси.

По словам очевидцев, несколько человек напали на Цотне, когда он вышел из дома. В ходе завязавшейся драки он получил несколько ножевых ранений и удары тупым предметом. В ту же ночь ему были сделаны две сложные операции, после которых он по-прежнему оставался в критическом состоянии. Врачи не исключали, что понадобится и третья операция. Затем Цотне Гамсахурдия перевезли на лечение в одну из американских клиник Стамбула, где только спустя полтора месяца, 30 января, его вывели из искусственной комы.  

СМИ озвучивали несколько версий произошедшего. Одна из них связана с оппозиционной деятельностью Цотне Гамсахурдия, который резко критиковал политику нынешнего правительства в СМИ и социальных сетях.