С жителей Тбилиси спишут штрафы, выписанные компанией C.T. Park

2020-06-04T16:18:34+04:0004 Июн, 2020, 14:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. В парламент Грузии представлена законодательная инициатива, которая предусматривает списание штрафов за неправильную парковку, выписанных компанией C.T. Park.

Инициатива принадлежит мэру Тбилиси Кахе Каладзе. Она предусматривает освобождение граждан, оштрафованных компанией C.T. Park до апреля 2018 года, от штрафов и финансовых обязательств, возникающих из-за начисленных на эти штрафы пеней. Речь идет о сумме в размере около 850 тысяч лари.

«Дело касается штрафов, наложенных до 10 апреля 2018 года, то есть до расторжения договора с компанией C.T. Park, исполнение которых еще не состоялось. Эти неоплаченные штрафы оставались существенной финансово-экономической проблемой для граждан. По нашему решению, граждане с такими долгами будут освобождены от уплаты штрафов, пеней и неустойки. Финансовая задолженность с них будет снята», заявил сегодня на брифинге в парламенте председатель комитета региональной политики и самоуправления Заза Габуния.

Мэрия Тбилиси в апреле 2018 года досрочно прервала контракт с компанией C.T. Park, владеющей с 2007 года эксклюзивным правом управления парковками в столице. В свою очередь, компания обратилась в суд, чтобы получить в качестве неустойки 25 миллионов лари (8,7 миллиона долларов). В феврале 2020 года Тбилисская транспортная компания выплатила C.T. Park 4,3 миллиона лари и получила ее материальные активы, а также неоплаченные штрафы населения. После этого тяжба между мэрией и компанией завершилась.

В 2007 году, когда мэрия Тбилиси оформила контракт с компанией C.Т. Park на 15 лет, пост мэра занимал Гиги Угулава (2006-2013 годы). Следующий мэр – Давид Нармания, представитель «Грузинской мечты», не раз называл договор с C.Т. Park кабальным, но так и не сумел изменить ситуацию, так что контракт был расторгнут только после того, как мэром стал Каладзе.

В 2014 году Гиги Угулава было предъявлено обвинение в «растрате средств с использованием служебного положения в особо крупном размере», что подразумевало и соглашение с компанией C.T. Park.

Следствие утверждает, что Угулава, воспользовавшись служебным положением, предоставил C.T. Park «нецелесообразное преимущество», которое выражалось в искусственном увеличении доходов компании путем нецелевого распоряжения государственными средствами.