С марта Грузия в десять раз увеличила суточное число тестов на коронавирус

2020-07-04T10:09:24+04:0004 Июл, 2020, 10:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. За четыре месяца Грузия смогла в десять раз увеличить суточное число проводимых ПЦР-тестов на коронавирус. Об этом в интервью Общественному телевидению сообщил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

Согласно данным NCDC, по состоянию на 3 июля в Грузии методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на коронавирус проверили более 115,8 тысячи человек. Общее число проведенных ПЦР-тестов превышает 120,3 тысячи. В среднем за сутки в стране проводится 2-2,5 тысячи исследований.

«ПЦР-тестирование у нас очень расширено. Если в апреле за день мы проводили в среднем 400-500 тестов, а в марте где-то в районе 200, в мае у нас было уже 1400-1500, а в июне – в пределах 1800. Сейчас, в июле проводится до 2000-2500, был один день, когда провели больше 3000», — сказал Гамкрелидзе.

По его словам, на сегодняшний день тестирование на коронавирус проходят «люди с любыми респираторными симптомами и температурой, которые подлежат определению возможного случая ковид».

«Это все те, у кого отмечается дыхательная недостаточность, боль в горле и так далее. Эти люди незамедлительно должны прийти к своему семейному врачу или позвонить ему. Также можно самостоятельно прийти в «температурный центр» или в поликлиническое учреждение. Их список есть на сайте министерства здравоохранения.», — заявил глава NCDC.

Кроме того, в Грузии значительно расширено количество групп, в которых тестирование на коронавирус проводится регулярно. В первую очередь, под категорию высокого риска попадают врачи. По словам Гамкрелидзе, каждый сотрудник ковид-клиники, «температурного центра» или «скорой» сдает анализы один раз в неделю. Врачи всех остальных медучреждений проходят тесты на коронавирус один раз в две недели.

«Далее следуют люди в домах престарелых. Очень интенсивно мы тестируем прибывающих водителей грузовиков. Этих групп много, и постепенно их число расширяется», — добавил Гамкрелидзе.

С 26 февраля по 3 июля в Грузии лабораторно подтверждено 943 случая инфицирования коронавирусом. От последствий коронавирусной инфекции скончались 15 человек. Общее число выздоровевших составляет 821 – это более 87% от всех зафиксированных случаев.