С наступлением жары жители Тбилиси все чаще стали сообщать о появлении ядовитых змей

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Жители Тбилиси все чаще стали сообщать о появлении ядовитых змей близ жилых домов. Об этом сообщает телеканал «Мтавари» со ссылкой на Агентство мониторинга животных при мэрии Тбилиси.

По данным агентства, за несколько дней на «горячую линию» к ним поступило более 450 сообщений. Специалисты просто не справляются с таким наплывом.

Как правило вызовы поступают от жителей районов Диди Дигоми, Сабуртало, Ортачала, а также поселения Африка. В основном граждане жалуются на гюрзу – одну из самых опасных змей для домашних животных и человека.

«Гюрза — это ядовитая и очень опасная змея. Их длина достигает 1,5-2 метров», — подчеркнул сотрудник агентства.

В случае укуса специалисты советуют меньше двигаться, пить как можно больше жидкости до оказания амбулаторной помощи и инъекции «Антигюрзина».

В Грузии распространено порядка 24 видов змей, из них четыре — ядовитые: гюрза, степная гадюка, кавказская гадюка и носатая гадюка. В Тбилиси встречается порядка 12 видов змей.

Для того чтобы змеи не могли создавать гнезда, специалисты советуют жителям города не держать дрова и строительные материалы во дворах, не оставлять мусор и косить траву.