С начала пандемии в карантинных зонах Грузии выявлено более 300 случаев коронавируса

2020-08-15T17:18:17+04:0015 Авг, 2020, 17:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 августа – Новости-Грузия. С начала пандемии более 300 случаев коронавируса было зафиксировано в карантинных зонах, оборудованных в гостиницах Грузии. Об этом заявила глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили на брифинге после заседания межведомственного координационного совета.

Под нужды карантины государство арендует более 160 гостиниц в разных регионах страны. Речь идет примерно о 50 тысячах мест. Согласно постановлению правительства, 12-дневный карантин обязателен для граждан, возвращающихся из-за границы, а также для лиц, которые контактировали с заболевшими коронавирусом.

«В карантинных пространствах выявлено более 300 случаев инфицирования, которые связаны с импортом COVID-19 в нашу страну. Наверное, общественности и СМИ легко представить, что бы произошло, если бы эти люди не попали в карантинное пространство», — отметила Квривишвили.

По ее словам, в последнее время люди, которые пытаются избежать обязательной изоляции, предпринимают попытки дискредитировать карантинные пространства. Глава ведомства не пояснила, о каких случаях идет речь, однако указала на необходимость детального изучения всех похожих фактов.

«Проект карантинных пространств, который создан правительственным координационным советом, получил международное признание, как одна из лучших в мире практик, которая внесла огромный вклад в борьбе с распространением COVID-19 в нашей стране», — заявила Квривишвили.

Глава Национальной администрации туризма предложила представителям СМИ лично посетить любую карантинную зону, чтобы ознакомиться с правилами и условиями, которые предлагают постояльцам.

Присоединиться к карантинному проекту могут все гостиницы, которые отвечают критериям, установленным Минздравом в соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Как пояснила Квривишвили, государство арендует отели по фиксированному тарифу.

«Многие отели отказались участвовать в проекте. Причины отказа в основном две. Во-первых, для владельцев некоторых отелей предпочтительнее, чтобы гостиница была закрыта, нежели участвовала в проекте. Также существует категория отелей, которые сейчас имеют очень хорошую заполняемость благодаря внутреннему туризму», — добавила она.

В настоящее время в карантине остаются около 7,6 тысячи человек. В целом с начала пандемии в Грузии лабораторно подтвержден 1 321 случай инфицирования коронавирусом. От последствий коронавирусной инфекции в Грузии скончались 17 человек. Число выздоровевших пациентов достигло 1 088. В ковид-центрах страны лечение продолжают 216 человек.