С начала сезона Грузия экспортировала до 26 тысяч тонн персиков и нектаринов

ТБИЛИСИ, 10 августа – Новости-Грузия. С 1 мая по 9 августа Грузия экспортировала 25,9 тысячи тонн персиков и нектаринов общей стоимостью 23,4 миллиона долларов. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза Грузии.

По данным ведомства, объемы экспорта фруктов на 41% (7,6 тысячи тонн) превышают показатели за аналогичный период прошлого года. Стоимость реализованной продукции выросла на 51% или на 7,9 миллиона долларов.

Россия по-прежнему остается лидером по импорту грузинских фруктов. За отчетный период из Грузии в эту страну вывезли 16,9 тысячи тонн персиков и нектаринов. На втором и третьем местах Армения (7 688 тонн) и Украина (671 тонна).

В этом году в процессе сдачи урожая задействованы 36 холодильных хозяйства. В течение всего сезона специальная рабочая группа будет обеспечивать осуществление всех процедур, связанных с экспортом фруктов, по принципу одного окна.

За сезон 2020 года из Грузии было экспортировано примерно 23,4 тысячи тонн персиков. Более 80% от общего количества пришлось на Россию. Среди других важных экспортных рынков – Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Словения, Ирак, Иран, Беларусь, Молдова и Катар.