С начала эпидемии коронавируса в Грузии провели 283 тысячи ПЦР-тестов

2020-08-12T12:22:29+04:0012 Авг, 2020, 12:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 августа – Новости-Грузия. С начала эпидемии коронавируса в феврале и по сегодняшний день в Грузии проведено 283 тысячи ПЦР-тестов и более 180 тысяч экспресс-тестов, сообщил на брифинге заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе.

Он подчеркнул, что ПЦР-тесты сегодня используют в Сванетии и Казбеги, где недавно были выявлены случаи группового инфицирования. Что касается экспресс-тестов, то их, в основном, применяют для водителей грузовиков, которые занимаются перевозкой грузов через границу.

«Все тесты, которые проводят сейчас в Сванетии и Казбеги, являются ПЦР-тестами. На сегодняшний день в стране проведено 283 тысяч ПЦР-тестов и более 4 800 ПЦР-тестов проводится ежедневно. Кроме того, было проведено более 180 тысяч экспресс-тестов. В этом режиме экспресс-тесты в основном проводятся водителям трейлеров, которые проходят тестирование один раз в 3 дня», — сказал Имнадзе.

Специалист отметил, что за последние дни 50 человек, вернувшихся из Сванетии, обратились в амбулаторные учреждения для тестирования.

«50 человек, которые уже вернулись из Сванетии, обратились для тестирования в поликлиники, где берут мазок. Когда в Местии подтвердился первый случай, инфицированный поздно обратился в медицинское учреждение. Когда мы исследовали его прямые контакты, то оказалось, что часть была в Ленджери, а часть — в Тбилиси. Это тестирование проводилось в тесном кругу родственников», — пояснил Имнадзе.

С 10 августа в селе Ленджери в высокогорной Сванетии было выявлено 30 случаев инфицирования коронавирусом. Местных жителей заразил гость, приехавший из Тбилиси. В связи с эпидвспышкой в селах Местийского муниципалитета введены карантинные ограничения. Работают только продуктовые магазины, банки, аптеки и объекты питания под открытым небом.

В населенных пунктах эпидемиологи проводят широкомасштабное тестирование населения. Въезд и выезд в муниципалитет контролирует полиция, установлены блокпосты.

Находившиеся к моменту введения карантина туристы в Местия отправлены в 14-дневный карантин. Карантинные зоны организованы в 18 местных гостиницах. Часть граждан вывезли в карантинные зоны на территории Аджарии.