С осени в Грузии могут начать вакцинацию подростков старше 12 лет

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. С осени в Грузии могут начать прививать от коронавируса подростков старше 12 лет. Об этом сегодня во

время онлайн-включения сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Для окончательного решения по вакцинации подростков младше 16 лет Грузия ожидает решения и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

«Многие страны на основании заключения своих регулирующих органов приняли решение и прививают подростков старше 12 лет. Прививают, в основном, препаратами Pfizer и Moderna, поскольку клинические исследования по этим двум вакцинам давно завершились и довольно эффективно… Как только будет рекомендация, мы начнем прививки. Думаю, осенью мы начнем прививать детей этого возраста», — заявил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог отметил, что у Грузии есть ресурс вакцинировать в день 30 тысяч человек, однако эту цифру возможно увеличить и до 50 тысяч, «если провести марафон».

Гамкрелидзе привел в пример Израиль, который за три месяца вакцинировал 60-70% населения. Еще в начале января в Израиле за сутки фиксировали по 10-15 тысяч новых случаев, а более ста пациентов умирали. Уже в начале апреля ежедневный показатель инфицирования сократился на несколько десятков, а смертность практически была сведена к нулю.

Эпидемиолог подчеркнул, что август, сентябрь и октябрь станут для Грузии критическими с точки зрения вакцинации, поэтому дневной показатель прививок должен быть не меньше 25 тысяч.

В настоящее время в Грузии в день вакцинируют по 24-25 тысяч граждан.

 

«Наша цель, чтобы до конца года мы вакцинировали 60% населения – это 1,7 миллионов человек, вакцинированных двумя дозами. То есть мы должны сделать 3,4 миллион прививок», — отметил Гамкрелидзе.

По последним данным, в Грузии от коронавируса привились 857 056 человек, из них двумя дозами, то есть полным курсом, вакцинировались 251 447. Это 6,7% населения страны.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля, после того, как страна получила 1 миллион доз китайских вакцин Sinopharm и Sinovac, а затем и около миллиона доз американо-германской вакцины Pfaizer.