С понедельника вакцинация от коронавируса начнется в 29 клиниках Грузии

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия. 15 марта вакцинация от коронавируса начнется в 29 клиниках в масштабах Грузии. Об этом сообщил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Грузии Амиран Гамкрелидзе.

«Таких центров вакцинации в Тбилиси будет 10, по четыре в Кутаиси и в Батуми, по два – в Рустави и Зугдиди и по одному в других районных центрах. 17 марта добавятся еще 35 учреждений, а 19 марта – еще 23 учреждения. Таким образом, через неделю процесс вакцинации будет распространен на все муниципальные центры страны», — сказал Гамкрелидзе.

Все 82 клиники, где будет проходить вакцинация, отобраны Национальным центром по контролю заболеваний. Персонал этих учреждений прошел переподготовку. Чтобы минимизировать риски в процессе вакцинации, Минздрав будет постоянно поддерживать с ними коммуникацию.

13 марта в Тбилиси доставили первую партию вакцины от Covid-19 – 43,2 тысячи доз препарата AstraZeneca-SKBio, разработанного британско-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом и произведенного на предприятии в Южной Корее.

За два дня препарат должны распределить по региональным отделениям NCDC, а оттуда – по клиникам, где будет проходить вакцинация. Предварительно проверяется все оборудование, необходимое для безопасной транспортировки и хранения вакцины.

Согласно национальному плану, в первую очередь в Грузии будут привиты медработники, которые не болели ковидом в течение последних 120 дней. По предварительным данным, таковых в стране 54 тысячи.

Их регистрация на прививку начата на специальном электронном портале. С помощью платформы медицинские работники смогут забронировать время и выбрать клинику, где пройдут вакцинацию.

Следующая поставка вакцины AstraZeneca в Грузию – 86,4 тысячи доз – состоится в апреле. В ближайшие недели в страну также должны доставить около 30 тысяч доз вакцины американо-германского консорциума Pfizer-BioNTech.

После завершения вакцинации медиков, в Грузии начнут прививать бенефициаров и сотрудников домов престарелых, а затем – всех граждан старше 75 лет.