С сегодняшнего дня в большинстве сел Местия отменяется карантин

2020-08-21T10:10:46+04:0021 Авг, 2020, 09:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. С сегодняшнего дня карантинные ограничения отменены во всех административных единицах Местийского муниципалитета, за исключением районного центра Местия и села Ленджери. Соответствующее решение ранее принял межведомственный координационный совет по борьбе с COVID-19.

По оценке специалистов, на данном этапе эпидемиологическая ситуация в высокогорной Сванетии полностью контролируется. К такому выводу они пришли после всеобщего тестирования на коронавирус.

За десять дней в Местийском районе было проведено 3 509 тестов. Также протестировали 1 246 человек, которые находились в муниципалитете в течение двух недель до введения карантинных мер. Коронавирус подтвердился только у 49 человек. Из них 29 – это жители Местийского района, а 20 инфицированных – их контакты.

Что касается Местия и Ленджери, там планируется повторно обследовать население. Уже сегодня эпидемиологи намерены отправить в лаборатории биоматериалы 500 человек.

Напомним, решение об установлении карантина в муниципалитете было принято 10 августа. Это произошло после того, как у 17 человек в Ленджери был выявлен коронавирус.

Помимо Местия и Ленджери, ограничения на въезд и выезд действовали в селах Бечо, Эцери, Идлиани, Ипари, Кала, Латали, Лахамули, Мулахи, Накра, Ушгули, Пари, Цхумари, Цвирма, Чубери и Хаиши.

С 10 августа в муниципалитете работали только объекты первой необходимости – аптеки, банки и продуктовые магазины. Туристам, желающим покинуть район, необходимо было пройти 12-дневный карантин.

С 26 февраля по 20 августа в Грузии было лабораторно подтверждено 1 370 случаев коронавируса. От последствий коронавирусной инфекции в Грузии скончались 17 человек. Число выздоровевших пациентов составляет 1 108.