С января оставшимся без работы гражданам Грузии начнут выплачивать компенсацию

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. С января 2021 года правительство Грузии начнет зачислять компенсации в размере 200 лари гражданам, потерявшим работу в период пандемии коронавируса. Об этом заявил и.о. главы Минфина Иване Мачавариани во время презентации отчета работы ведомства за год.

Правительство Грузии в рамках антикризисного пакета окажет посильную помощь жителям и бизнесу в условиях крайне тяжелой эпидемиологической ситуации и введенных ограничений на экономическую деятельность.

Граждане, потерявшие работу, получат денежную помощь в размере 1,2 тысячи лари – по 200 лари в течение шести месяцев. Предположительное число бенефициаров – 125 тысяч человек. Бюджет проекта – 150 миллионов лари (миллиона долларов).

В рамках первого пакета Антикризисной помощи государство уже выплатило пособие около 125 тысячам граждан, перечислив им за полгода 1200 лари (около 400 долларов).

«Мы обещали нашему населению, бизнесу, что это будет продолжено с января. Следовательно, с января начнется сбор информации, а также соответствующие перечисления и транзакции», — заявил Мачавариани.

Кроме того, граждане, оставшиеся без работы в период ковид-ограничений с 28 ноября по 24 декабря, могут получить единоразовую компенсацию в размере 300 лари, заполнив заявку на сайте Службы доходов.

Этой помощью от государства могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, физические лица, имеющие статус малого бизнеса, физические лица, платящие фиксированный налог, а также лица со статусом микробизнеса, которые вынуждены были остановить свою деятельность из-за ограничений.

Также компенсация в 300 лари положена и самозанятым лицам, работающим на закрытом из-за ограничений объекте и зарегистрированным в качестве налогоплательщика.

«На данный момент уже зарегистрировано 50 тысяч заявок. Полагаем, что их число возрастет до 100 тысяч. Выплаты по компенсационному пакету начнутся и закончатся до конца текущего года», — отметил Мачавариани.