С 1 марта 2022 года в Грузии мопеды придется регистрировать

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. С 1 марта 2022 года регистрация мопедов в Грузии станет обязательной. Это изменение было рассмотрено юридическим комитетом парламента Грузии сегодня на втором слушании.

Согласно проекту, мопеды будут приравнены к механическим транспортным средствам и будут соответствовать тем же требованиям, что и любое механическое транспортное средство.

Это значит, что водителям мопедов в Грузии вскоре придется сдавать экзамен на вождение, оформлять водительское удостоверение, а также регистрировать свое транспортное средство, как это делают автомобилисты.

«Водители мопедов должны будут зарегистрировать мопеды и получить водительское удостоверение нового типа — категории AM. Регистрация мопедов будет добровольной до 1 марта 2022 года, и обязательной — с 1 марта 2022 года», — сообщил заместитель министра внутренних дел Александр. Дарахвелидзе.

Кроме того, в представленном МВД законопроекте предусмотрено, что практическая часть экзамена по вождению транспортных средств будет проходить в два этапа.

Законопроект об обязательной выдаче водительских прав водителям мопедов был внесен в парламент Грузии два года назад. Согласно этой инициативе, граждане до 18 лет могут получить только права для вождения мопедов, квадроциклов и трактора, но исключительно для работы, а не для перевозки пассажиров.

Глава МВД Вахтанг Гомелаури тогда заявлял, что на данном этапе невозможно контролировать мопеды с помощью видеокамер и часто происходят дорожно-транспортные происшествия. Поэтому в ближайшее время мопеды будут зарегистрированы и их водителям понадобятся водительские права.

Что касается статистики погибших, то Гомелаури считает, что данные увеличились «не катастрофически».

«Смертей, связанных с мопедами, стало меньше. Чаще встречаются случаи, которые касаются мощных мотоциклов, где требуются водительские права категории А. Насколько я помню, законопроект был внесен в парламент, и мы скоро его зарегистрируем», — сказал Гомелаури.