С 1 октября в Грузии часть школьников перевели на очное обучение

2020-10-01T10:43:38+04:0001 Окт, 2020, 10:41|Главное, Новости, Общество|

Фото: Общественное телевидение

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Часть школьников Грузии с сегодняшнего дня могут вернутся в классные комнаты и продолжать процесс обучения в обычном режиме.

По решению правительства, с 1 октября учеба в очной форме возобновляется для учеников 1-6 классов в Тбилиси, Кутаиси, Рустави и Зугдиди, а в Поти и Гори – абсолютно для всех школьников.

Дистанционное обучение пока что продолжается во всех школах Аджарии, нескольких школах в Гурии и Самегрело, школах села Шавшвеби Горийского муниципалитета (регион Шида-Картли) и Кариати Хобского муниципалитета (регион Имеретия). Причина – неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.

Также дистанционно продолжают учиться старшеклассники — учащиеся с 7 по 12 класс – в Тбилиси, Кутаиси, Рустави и Зугдиди.

Учащихся 1-6 классов из этих городов предоставлена возможность продолжать учебу дистанционно и не посещать очные занятия в классах. Для этого их родители должны заполнить заявку на сайте министерства образования online.emis.ge или обратиться к школе, где регистрацию проведет администрация.

Сейчас у более 600 тысяч учеников и до 55 тысяч учителей школ Грузии активированы специальные профили в образовательных онлайн-программах.  Также в качестве ресурса для дистанционного обучения можно использовать проект «Телешкола» на Общественном телевидении.

Из-за пандемии коронавируса на дистанционное обучение абсолютно все школы Грузии перешли еще с марта. В сентябре по стране стал фиксироваться рост числа заболевших COVID-19. Исходя из этого, правительство решило отложить начало учебного года в очной форме на две недели — до 1 октября, в ряде крупных городов. Позже к ним добавились несколько школ, где коронавирус подтвердился у учеников или учителей.

Меры безопасности

Минобразования Грузии обещает вводить точечные ограничения, если в какой-то школе будут зафиксированы случаи COVID-19. При выявлении фактов всех учителей и учеников учреждения переведут в самоизоляцию, школу продезинфицируют, а обучение продолжится дистанционно.

По теме: Минобразования Грузии сообщило о новом протоколе работы школ

Что касается мер безопасности, к новому учебном году министерство обеспечило государственные школы бесконтактными термометрами, масками, дезинфицирующими средствами и дезбарьерами. Также разработаны специальные директивы для школьных администраций, педагогов, учеников и их родителей.