С 1 февраля клиники Грузии возобновят многопрофильное обслуживание пациентов 

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Часть клиник Грузии получили сообщение от Минздрава, что с 1 февраля они могут возобновить многопрофильное обслуживание пациентов. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель министра здравоохранения Тамара Габуния.

Чиновница отметила, что около 350 больничных коек можно будет вернуть к обычному режиму работы, который существовал до эпидемии коронавируса.

«В феврале будет достаточное количество коек для того, чтобы сохранить соответствующее качество мобилизации», — заявила Габуния.

По ее же словам, в госпитальном секторе страны на данный момент свободно около трех тысяч больничных коек для ковид-пациентов.

В клиниках страны лечатся 3 710 инфицированных пациентов. Из них 798 зависят от кислорода и находятся в отделении интенсивной терапии, а 230 — в реанимации.

«Хорошо, что вместе с количеством случаев снижается число пациентов в интенсивной терапии и реанимации. Также сократилось число пациентов в ковид-гостиницах. В настоящее время там лечится 634 ковид-пациентов», — отметила Габуния.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране в ноябре 2020 года правительств Грузии приняло постановление, согласно которому, до марта 2021 года в стране прекращается финансирование плановых операций в рамках программы всеобщего здравоохранения.

Выдача грантового листка на плановое хирургическое обслуживание прекращена, кроме неотложных операций, онкологических и кардиохирургических вмешательств.

Такое решение правительство Грузии с начала пандемии приняло два раза. Впервые оно было озвучено в конце марта 2020 года — тогда все плановые операции перенесли на четыре месяца, решение не касалось неотложных операций.

В Грузии с февраля прошлого года выявили более 247 тысяч случаев коронавиурса, вылечились более 234 тысяч, скончались 2 958 пациентов.