С 1 января в Грузии подорожала электроэнергия

ТБИЛИСИ, 1 января – Новости-Грузия. С 1 января для населения Грузии начали действовать новые тарифы на электроэнергию.

По решению Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC), стоимость 1 кВт увеличена на 3,5 тетри (с учетом НДС). Теперь более чем 600 тысяч абонентам распределительной компании «Теласи» за кВт/ч придется платить от 18,041 до 26,537 тетри (в зависимости от ступени потребления). Для 860 тысяч абонентов Energo-Pro Georgia электроэнергия будет поставляться по цене от 17,731 до 26,227 тетри за кВт/ч.

Большинство семей не ощутят изменений, поскольку правительство Грузии приняло решение о финансировании разницы в тарифе. Субсидией смогут пользоваться абоненты, которые потребляют менее 300 кВт/ч электроэнергии в месяц, это более 1,6 миллиона семей.

Тариф на электроэнергию увеличился и для коммерческих предприятий. По решению GNERC, теперь для них кВт/ч будет стоить на 11-12 тетри дороже. Правительство Грузии будет субсидировать некоторые местные компании, занятые в первичной переработке продуктов питания. В частности, по старым тарифам за свет будут платить пекарни и мельницы