С 14 июня возобновится регистрация на вакцинацию препаратом Sinovac  

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Регистрация на вакцинацию китайским препаратом Sinovac возобновится в Грузии с 14 июня, сообщает Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья.

Для регистрации на прививку нужно перейти на сайт Минздрава: booking.moh.gov.ge или позвонить на горячую линию 1522.

1 июня Sinovac получил авторизацию ВОЗ. Прививаться от коронавируса препаратом Sinovac могут все граждане Грузии старше 18 лет.

Регистрация на вторую дозу Sinovac началась 9 июня. При этом те граждане, которые не успеют зарегистрироваться на вторую дозу Sinovac, смогут сделать это с 14 июня – система будет регистрировать желающих записаться и на первую, и на вторую дозы.

Вторую дозу Sinovac нужно делать в промежуток от 14 до 28 дней после получения первой дозы.

Сто тысяч доз вакцины от коронавируса Грузия получила от Китая в подарок 29 апреля. По последним данным, первой дозой этого препарата привились уже 17 199 граждан Грузии.

Первая регистрация на вакцину Sinovac в Грузии началась 21 мая, а с 24 мая граждан начали прививать этим препаратом.

Официальное название препарата CoronaVac, однако так как вакцина разработана китайской биофармацевтической компанией Sinovac, больше известна по имени производителя. Вакцина представляет собой химически инактивированную цельновирусную вакцину против COVID-19. Начиная с середины 2020 года вакцина-кандидат проходила клинические исследования фазы III.

Ранее замдиректора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе заявил, что у Sinovac, как и у другой китайской вакцины Sinopharm, минимальные и легкие побочные эффекты.

Исследования показали, что эта вакцина защищает от госпитализации в случае инфицирования от 85% до 100%.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта и осуществляется препаратами, получившими одобрение Всемирной организации здравоохранения: AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac. Летом Грузия ожидает первые партии американских вакцин Jonson&Jonson и Novovax.

На сегодня в Грузии первой дозой вакцинировано около 200 тысяч человек. Из них две полные дозы сделали около 60 тысяч граждан.