С 15 июня Вардзия и Уплисцихе возобновят прием посетителей по сниженным тарифам

2020-06-06T20:05:08+04:0006 Июн, 2020, 20:02|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 6 июня — Новости-Грузия. Пещерные комплексы Вардзия и Уплисцихе возобновят прием посетителей с 15 июня – в течение трех месяцев в музеях-заповедниках будут действовать льготные тарифы для граждан Грузии. Об этом сообщили в пресс-службе Национального агентства охраны культурного наследия Грузии.

После возобновления внутреннего туризма, стоимость билетов на посещение Вардзия и Уплисцихе будет снижена более чем на 50% – с 15 лари до 7 лари (с 5 до 2,3 доллара). Стоимость билетов для пенсионеров, студентов и школьников (граждан Грузии) по-прежнему будет составлять 1 лари (около 30 центов).

Бесплатным вход на территорию музеев-заповедников будет для лиц с ОВЗ, ветеранов войны, сирот и граждан со статусом социально незащищенных. При этом в агентстве отмечают, что лица, сопровождающие людей с ограниченными возможностями здоровья, также освобождаются от платы.

В ведомстве отмечают, что Вардзия и Уплисцихе открываются при условии соблюдения всех мер предосторожности.

«После продолжительной паузы, обусловленной эпидемиологической ситуацией, администрации указанных музеев-заповедников будут оказывать услуги визитерам в соответствии с регуляциями, разработанными органами здравоохранения. Соблюдение установленных норм поведения будет обязательным для всех посетителей», — сообщили в ведомстве.

Агентство отмечает, что решение о временном снижении тарифов принято «для стимулирования туристического потенциала».

После снятия ограничений, льготные цены также установят в 16 других музейных учреждениях, входящих в структуру агентства. Как и в случае с Вардзия и Уплисцихе, новые тарифы будут действовать в течение трех месяцев после открытия объектов. Ведомство должно будет объявить конкретные даты и цены в ближайшее время.

В систему Национального агентства охраны культурного наследия Грузии входят: краеведческий музей Боржоми, музей Нико Пиросмани в селе Мирзаани в Кахетии, исторический музей в Степанцминда, Кутаисский историко-архитектурный музей, Археологический музей в Мцхета, Кутаисский историко-этнографический музей, Дома-музей Нико Николадзе в Самтредском районе, а также крепости Уджарма, Нокалакеви, Хертвиси, Муцо, музей-заповедник Греми и некоторые другие археологические объекты.

Следует отметить, что Уплисцихе и Вардзия — одним из самых популярных туристических объектов в Грузии. По данным агентства, в 2019 году два этих музея-заповедника посетили более 600 тысяч посетителей.

Из-за угрозы распространения коронавируса все музейные учреждения Грузии прекратили работу еще в марте. Поскольку эпидемиологическая ситуация в стране улучшилась, большинство карантинных ограничений перестали действовать в конце мая. Власти объявили 15 июня официальной датой запуска внутреннего туризма. С 1 июля Грузия откроет свои границы для иностранных туристов.