С 20 июня в Грузии начнут открываться музеи

2020-06-19T21:37:07+04:0019 Июн, 2020, 21:37|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 19 июня — Новости-Грузия. Музеи Грузии начнут открываться для посетителей с 20 июня. Соответствующие изменения внесены в постановление правительства «Об утверждении изоляции и карантина».

Какие музеи можно посетить уже завтра? 

В первую очередь откроются музеи-заповедники, входящие в систему Национального агентства охраны культурного наследия Грузии. С 20 июня принимать посетителей начнут пещерные комплексы Вардзия и Уплисцихе. Даты открытия еще 16 музейных учреждений агентства будут объявлены позже.

По теме: Во всех музеях-заповедниках Грузии летом будут действовать льготные тарифы

Начиная с субботы, можно будет посетить и некоторые музеи под открытым небом, которыми управляет Национальный музей Грузии. В Тбилиси это Этнографический музей под открытым небом имени Читая. В Местиа принимать посетителей начнет Историко-этнографический музей Сванети. Также открываются Музей истории Самцхе-Джавахети имени Джавахишвили в Ахалцихе, Музей колхидской культуры Поти, Историко-архитектурный музей-заповедник Дманиси, Археологический музей-заповедник Дзалиса.

Рекомендации для музеев

Любая музейная деятельность допускается только при условии соблюдения мер безопасности. Рекомендации при проведении творческих и культурных мероприятий Минобразования и Минздрав Грузии представили еще на прошлой неделе.

Большая часть директив – это общие правила, которые касаются социального дистанцирования, обязательного ношения защитных масок и строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Согласно рекомендациям, в выставочных залах количество посетителей должно определяться по формуле – не более одного человека на 5 квадратных метров.

Если экскурсию по музею проводит гид, ее продолжительность не должна превышать 1 часа, а экскурсионная группа состоять максимум их десяти человек. В магазины, функционирующие при музеях, допускать будут по три человека.

Из-за угрозы распространения коронавируса все музейные учреждения Грузии прекратили работу в середине марта – еще до того, как в стране было объявлено чрезвычайное положение. После отмены режима ЧП, правительство сохранило ряд ограничений с максимальным сроком действия до 15 июля. Их отменяют поэтапно, с учетом эпидемиологической ситуации.

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. При условии соблюдения мер безопасности прием посетителей уже возобновили природные памятники, заповедники, заказники и национальные парки Грузии.

Сегодня власти приняли решение разрешить проведение семинаров и тренингов на открытых пространствах, а также практически все виды активного отдыха – от рафтинга до парапланеризма.