С 21 августа в большинстве сел Местия отменят карантин 

2020-08-19T14:43:49+04:0019 Авг, 2020, 13:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. С пятницы, 21 августа, откроются все села Местийского муниципалитета, кроме районного центра Местия и села Ленджери. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании межведомственного координационного совета.

При этом в Местия и Ленджери специалисты продолжат проведение интенсивного тестирования жителей.

«На Межведомственном совете было принято решение, что с 21 августа будут открыты все села муниципалитета, кроме Местии и села Ленджери. В этих двух селах будут продолжены интенсивные тестирования и, исходя из сложившейся ситуации, будет принято соответствующее решение, о котором также сообщат», — сказал на брифинге заместитель руководителя Службы государственной безопасности Грузии Александр Ходжеванишвили.

Он поблагодарил туристов, находившихся в Сванетии и попавших в карантин, а также местных жителей и представителей всех ведомств, которые участвовали в организации тестирования и карантинных мероприятиях.

Решение закрыть Местия на карантин было принято после того, как 10 августа у 17 человек в муниципалитете был выявлен коронавирус.

Ходжеванишвили отметил, что «Местия является примером того, как государство борется против эпидемии».

За последние четыря дня в Местийском муниципалитете не было выявлено ни одного случая инфицирования коронавирусом, сообщил руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Всего в муниципалитете в рамках интенсивного расширенного исследования было проведено 3 509 тестов и еще 1 246 тестов для лиц, которые находились в муниципалитете в течение двух недель до введения карантинных мер.

Всего было выявлено 49 положительных результатов, отсюда 29 инфицированных – жители Местии и 20 зараженных из их контактов.

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с высоким эпидемиологическим риском был ограничен въезд и выезд в населенные пункты муниципалитета Местия — в саму Местию, Бечо, Эцери, Идлиани, Ипари, Кала, Латали, Лахамули, Ленджери, Мулахи, Накра, Ушгули, Пари, Цхумари, Цвирма, Чубери и Хаиши.