С 24 декабря открываются магазины — инспекция труда готовится контролировать

ТБИЛИСИ, 23 декабря – Новости-Грузия. Торговые объекты, которые открываются с 7 утра 24 декабря, должны будут строго следовать правилам, утвержденным Межведомственным координационным советом. В случае нарушения правил объектам грозит штраф в размере 10 тысяч лари (около 3,2 тысячи долларов).

Об этом сегодня заявил глава департамента инспекции труда Минздрава Грузии Бека Перадзе.

Он напомнил, что инспекция труда имеет право приостановить деятельность любой компании, если выяснится, что руководство не выполняет требования, тем самым создавая для каждого гражданина эпидемиологическую угрозу.

По его словам, с особой тщательностью будут проверять крупные торговые центры, где ожидается наибольшая концентрация покупателей. Инспекция будет проверять дистанцию в очередях, контроль за ношением масок и количество покупателей в зданиях. При первом же нарушении будет выписан штраф в размере 10 тысяч лари, а в том случае, если нарушение будет критическим и будет носить массовый характер, то может быть принято решение о приостановлении деятельности.

С 24 декабря в Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Батуми, Гори, Зугдиди, Поти и Телави после почти месячного перерыва открываются торговые объекты. Правительство разрешило им работать до 2 января, однако установило строгие ограничения. Так, магазины могут работать с 7 утра до 7 вечера, поток клиентов должен строго контролироваться — на каждые 20 кв.м площади магазина разрешено впускать не больше одного покупателя. Кроме того, не будут работать примерочные, а объекты питания на территории торговых центров будут закрыты.

По теме: Что можно и что нельзя в Грузии с 24 декабря по 2 января