С 30 июля мэрия Тбилиси перекроет проспект Чавчавадзе на три ночи 

2020-07-29T15:39:30+04:0029 Июл, 2020, 14:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. С 30 июля в течение трех ночей, с полуночи до 4 утра, столичный проспект Чавчавадзе будет перекрыт от подъема Варазисхеви до улиц Церетели-Тамарашвили. Об этом сегодня на заседании городского правительства сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

По его словам, на проспекте Чавчавадзе завершается последний этап работ – там должны нанести дорожную разметку.

А по ночам начиная с 30 июля, по проспекту в тестовом режиме будет ездить общественный транспорт, чтобы водители привыкли к новой схеме передвижения. Дело в том, что автобусам на проспекте Чавчавадзе выделена для передвижения центральная часть проезжей дороги. Между тем все существующие в Тбилиси автобусные линии до сих пор располагались только сбоку дороги. Новую схему предложила французская компания Sistra, выигравшая тендер на разработку транспортных решений для столицы Грузии.

«Это будет происходит в течение трех дней. После того, как завершатся работы по разметке, с помощью патрульной полиции и наших структур на проспекте Чавчавадзе начнется передвижение по новой схеме. Конечно же, для этого понадобится определенный период адаптации, и мы всячески поможем водителям», – сказал Каладзе.

Мэр подчеркнул, что новая схема передвижения затронет не только проспекта Чавчавадзе, но и прилегающие улицы Палиашвили и Абашидзе.

«Хочу еще раз пояснить, что в рамках этого проекта мы не должны рассматривать только проспект Чавчавадзе. И проспект Чавчавадзе, и улицы Палиашвили и Абашидзе — это один большой кластер», — сказал Каладзе. По его словам, схема распределения общественного транспорта с автобусными линиями посередине проспекта рассчитана на то, чтобы движение автобусов происходило без ограничений.

Ремонт на одной из центральных улиц Тбилиси, проспекте Чавчавадзе, столичная мэрия начала в конце мая 2019 года. Для того, чтобы не создавать транспортный коллапс в столице, столичные власти перекрывали проспект постепенно. В рамках проекта были заменены подземные коммуникации и дорожное покрытие – как на проезжей части, так и на тротуарах.