С 8 февраля жителей Кутаиси начнут обслуживать новые автобусы

ТБИЛИСИ, 5 февраля – Новости-Грузия. Мэрия Кутаиси не исключает повышения стоимости проезда в автобусах после пополнения автопарка общественного транспорта.

С 8 февраля в Кутаиси, Тбилиси и Рустави возобновится работа общественного транспорта, остановленного с 28 февраля из-за ухудшения в Грузии эпидемиологической ситуации.

Жителей Кутаиси обслуживать будут новые автобусы. В общей сложности их закупили 60 единиц, но пока что на маршруты поставят 36 из них. Оставшиеся 24 будут доставлены в город чуть позже.

По словам главы Кутаисской транспортной компании Георгия Гиоргобиани, сейчас они занимаются формированием новой транспортной схемы – добавлением новых маршрутов к уже существующим.

Как ожидается, к концу февраля стоимость проезда в автобусах Кутаиси увеличится на 10 тетри – с 0,4 до 0,5 лари. Произойдет это в случае принятия соответствующего решения горсоветом.

Что касается графика работы, автобусы будут обслуживать пассажиров в Кутаиси с 8:00 до 20:00 и только в будние дни. Перевозка пассажиров стоя будет запрещена. Без защитных масок в общественный транспорт не допустят. В конце каждого рабочего дня в салонах автобусов будут проводить дезинфекцию.

Закупка автобусов для шести муниципалитетов осуществляется в рамках программы развития городского транспорта Грузии, финансируемой Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Общая стоимость проекта составляет 18,7 миллиона евро.

В общей сложности у турецкой компании Otokar закупят 175 автобусов – 117 длиною 8,5 метра, а еще 58 – 10-метровых. Помимо Кутаиси автобусы передадут в Рустави – 40 единиц, в Гори – 30, в Зугдиди – 25, Поти и Телави – по 10 автобусов.