Тако Чарквиани уходит из «Стратегии Агмашанебели»

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Председатель оппозиционной партии «Закон и справедливость» Тако Чарквиани покинет политическую платформу «Стратегия Агмашенебели».

Причиной такого решения стало недовольство Чарквиани позицией лидера партии «Стратегия Агмашенебели» Георгия Вашадзе по поводу обновленного документа, которого накануне предложил президент Европейского совета Шарль Мишель оппозиции и правящей партии. Вашадзе заявил, что несмотря на «существующие погрешности», все ровно намерен подписать компромиссное соглашение.

По теме: «Стратегия Агмашенебели» заявила о подписании соглашения для выхода из кризиса  

«Когда позиции настолько различаются, это происходит само по себе. Такое отношение касается всех, кто подписывает этот документ. Все-таки надеюсь, что Георгий не подпишет документ в такой форме, он не заслуживает подобной ошибки», — сказала Чарквиани журналистам.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета Мишеля, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения Ники Мелия и Георгия Руруа, которых оппозиция считает политзаключенными.

Первое – досрочные парламентские выборы в Грузии будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления партия «Грузинская мечта» получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

И второе – в течение одной недели после подписания соглашения, представленная в парламенте партия должна инициировать в парламенте закон об амнистии, который коснется всех нарушений и задержаний, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.

Соглашение уже подписала правящая партия «Грузинская мечта». Также согласились подписать документ обе оппозиционные партии «Гирчи», а также партия «Лело» и независимые депутаты, которые прошли в парламент по спискам партии «Европейская Грузия».

Остальные оппозиционные партии пока проводят внутрипартийные консультации.

Политическая платформа «Стратегия Агмашенебели» была создана летом 2020 года. Ее основали лидеры партий «Новая Грузия» и «Закон и справедливость» Георгий Вашадзе и Тако Чарквиани. На парламентских выборах эти две партии выступили единым блоком.

Вашадзе баллотировался в избирательном округе Исани, а Чарквиани — в избирательном округе Сабуртало в Тбилиси. По итогам выборов партия получила четыре мандата в законодательном органе страны.