«Так начинается терроризм» – омбудсмен призвала не романтизировать захват заложников в Тбилиси

2020-11-21T09:30:51+04:0020 Ноя, 2020, 23:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 ноября – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала не романтизировать захват заложников в Тбилиси и не пытаться оправдать действия налетчика.

Сегодня днем вооруженный мужчина ворвался в офис компании MBC («Микро Бизнес Капитал») у станции метро «Церетели», взяв в заложники девять человек. Операция по их освобождению продолжалась более трех часов. Она завершилась задержанием злоумышленника.

ПО ТЕМЕ: В МВД подтвердили задержание налетчика и освобождение заложников в Тбилиси

После нападения, мужчина озвучил ряд социальных и политических требований: отмена азартных игр, снижение ставки по банковским кредитам до 7%, снижение цен на медикаменты. При этом, он настаивал, чтобы парламент Грузии собрался и осуществил все соответствующие законодательные изменения.

Выяснилось, что эти требования поддерживают многие граждане Грузии. Некоторые пользователи фейсбука сочувствовали налетчику – по данным СМИ, мужчина много играл в азартные игры. Недавно он развелся с супругой, а дом, в котором он теперь жил со своей матерью, кредиторы грозились забрать за долги.

Начались дискуссии о необходимости запрета азартных игр и снижении процентной ставки по кредитам и среди политиков. Они также вели обсуждения в фейсбуке.

«Сейчас, когда заложники освобождены, налетчик задержан, а жизням людей не угрожает опасность, я скажу, что ни в коем случае нельзя выражать какую-либо поддержку, оправдывать или романтизировать взятие заложников или вооруженное нападение. Так начинается терроризм!

Если парламент существует для того, чтобы говорить о политических и социальных требованиях, ссориться и бороться, возможно, сегодняшний случай заставит задуматься всех – в первую очередь правительство, а затем и оппозицию – о том, какая перспектива нас ждет в стране без парламента, где не будет места даже для разговоров о невыносимом существовании людей!», — пишет Ломджария в соцсети.

Оппозиция отказывается признавать легитимность парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября. Уже три недели в стране продолжаются протестные акции с требованием проведения нового голосования.

Все восемь оппозиционных партий, получивших представительство в законодательном органе, отказываются от своих мандатов. Правящая «Грузинская мечта» может оказаться единственной партией, которая будет представлена в парламенте десятого созыва. Наблюдатели указывают, что в Грузия возник серьезный политический кризис.

Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии. Послы США и ЕС собрали членов «Грузинской мечты» и их оппонентов за столом переговоров. По итогам двух раундов достичь компромисса не удалось, но политики договорились продолжать обсуждения.