Талаквадзе: «Грузинская мечта» не прекращала переговоры

ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе уверен в том, что   оппозиция присоединится к работе парламента. Он также отметил, что правящая партия готова продолжать переговоры, но они должны быть «справедливыми».

«Мы пока не прекратили переговоры, мы полностью готовы, и в течение этих трех месяцев мы всегда были готовы к справедливым переговорам, и чтобы было справедливое соглашение. Следовательно, переговоры и соглашение возможны только на справедливых условиях.

Уверяю вас, что в конечном итоге оппозиция вернется в парламент, так как я считаю немыслимым обеспечить дальнейший процесс без парламента», — заявил Талаквадзе сегодня в беседе с журналистами, комментируя политический кризис.

«Я советую оппозиции прекратить испытывать государство и вернуться к служению народу, вернуться в парламент и принять участие в нормальном политическом процессе, — подчеркнул Талаквадзе.

По словам спикера, выходом из сложившейся ситуации является «вовлечение всех оппозиционных партий, избранных частью общества, в деятельность парламента».

«Я думаю, что мы сможем согласовать все основные вопросы в парламенте и то, что деятельность государственных институтов будет полностью ориентирована на потребности общества», — сказал он.

В настоящее время в работе парламента Грузии принимают участие только шесть оппозиционных депутатов — это «Европейские социалисты» и «Граждане». Между тем мандат получили 60 представителей оппозиционных партий, но они отказываются работать в парламенте, добиваясь проведения новых выборов.

В октябре и декабре оппозиция и правящая партия уже провели четыре раунда переговоров при посредничестве международных дипломатов, однако затем этот процесс прекратился.

Вопрос возобновления переговоров между правительством и оппозицией остро встал после ареста председателя крупнейшей в Грузии оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия. Ооппозиция готовится к проведению уличных акций протеста – бллижайшая намечена на 26 февраля.

Арест Мелия вызвал широкий резонанс и в международном сообществе. Практические все международные организации и западные партнеры Грузии призвали стороны к диалогу и деэсклации политической ситуации.