Талаквадзе опроверг слухи о своем участии в выборах мэра Тбилиси

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Экс-спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе опроверг сообщения о том, что он, возможно, будет выдвигаться на пост мэра Тбилиси на предстоящих осенью выборах.

«Это целенаправленные слухи, что я буду баллотироваться на выборах мэра Тбилиси», — заявилТалаквадзе журналистам.

По его словам, Каха Каладзе явлется «выдающимся мэром» и «Грузинская мечта» хотела бы видеть его на этой должности.

«Я много раз говорил, что у Тбилиси есть выдающийся мэр, который является успешным лидером нашей команды, и я уверен, что многие жители Тбилиси хотят видеть Каху Каладзе мэром и в будущем. Но, в первую очередь это его решение, которое мы представим общественности в ближайшее время, в начале кампании», — сказал Талаквадзе.

В 2017 году на пост мэра Тбилиси был избран Каха Каладзе. В последнее время у Каладзе, согласно официальным данным, ухудшилось здоровье, и он прошел курс лечения в Грузии, а также ездил проверяться за границу. Интрига усиливается и потому, что сам Каладзе пока отказывается четко отвечать на вопрос, будет ли он баллотироваться на второй срок.

По версии оппозиционных телеканалов, действующий мэр планирует покинуть правящую партию, уйти из политики и даже переехать в Милан, где он жил до 2011 года и сделал успешную футбольную карьеру.

На днях Каладзе снова заявил: «Пока рано говорить о том, кто должны быть кандидатами в мэры в масштабах всей страны. Когда придет время, я вам обещаю, что вы узнаете об этом первыми от меня и от председателя партии, кто будет нашими кандидатами в мэры, а также в сакребуло в масштабах всей страны.

Я не был на лечении [за границей], просто проверялся и параллельно несколько дней позволил себе отдохнуть. В конце месяца я также планирую уехать [на отдых]».

24 апреля Талаквадзе ушел в отставку с поста председателя парламента, который занимал с июня 2019 года. В декабре 2020 года после парламентских выборов он занял пост председателя парламента повторно.

Новым спикером парламента стал Каха Кучава, а сам Талаквадзе перешел в статус вице-спикера законодательного органа.

Выборы в органы местного самоуправления в этом году будут иметь особое значение, поскольку от их результатов будет зависеть судьба проведения досрочных выборов, которое на протяжении полугода является главным требованием оппозиции.

Согласно компромиссному соглашению, которого подписали представители власти и оппозиции, они будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления правящая партия «Грузинская мечта» получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

Согласно последнему исследованию общественного мнения Международного республиканского института США (IRI), опубликованного в начале апреля, Арчил Талаквадзе занял девятое место в списке самых популярных общественных фигур Грузии. При этом Каха Каладзе занимает третью строчку рейтинга после патриарха Грузинской Православной Церкви Илии Второго и экс-главы правительства страны Георгия Гахария.

Таким образом, Каладзе симпатизируют 54% жителей страны, а Талаквадзе — 33%.