Талаквадзе покинул должность председателя парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 24 апреля — Новости-Грузия. Арчил Талаквадзе покидает пост председателя парламента Грузии десятого созыва. Об этом он объявил на брифинге по итогам заседания парламентского большинства в центральном офисе «Грузинской мечты».

Теперь Талаквадзе будет занимать пост вице-спикера. Между тем на должность председателя законодательного органа партия власти представила кандидатуру 48-летнего Кахи Кучава, который до сих пор был заместителем Талаквадзе.

«Мы решили провести ротацию. Теперь, когда у нас в парламенте есть представительная оппозиция, я считаю, что мое место в зале рядом с моими коллегами, а не в роли спикера», — заявил Талаквадзе.

Он пояснил, что решение о его уходе связано с подписанием соглашения по выходу из политического кризиса, возникшего в стране после парламентских выборов осенью 2020 года. На протяжении нескольких месяцев Талаквадзе и Ираклий Кобахидзе представляли «Грузинскую мечту» на встречах с оппозицией.

«С учетом того, что многомесячные напряженные переговоры, в которых вместе с председателем партии участвовал и я, завершились соглашением, считаю, что для дальнейшего правильного ведения политического процесса в парламенте, будет лучше, если я покину позицию спикера и на эту должность мы представим человека, который поведет работу более нейтрально», — добавил Талаквадзе.

Арчил Талаквадзе занимал должность председателя парламента девятого созыва с лета 2019 года. Он был избран на этот пост вскоре после «гавриловской ночи» и отставки с должности спикера Ираклия Кобахидзе.

11 декабря 2020 года Талаквадзе был избран на пост спикера парламента Грузии десятого созыва.

КОНТЕКСТ

Соглашение, составленное при участии главы Евросовета Шарля Мишеля, правящая «Грузинская мечта» и часть оппозиционных партий подписали 19 апреля.

Оно предполагает назначение досрочных парламентских выборов в 2022 году в том случае, если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти. Кроме того, планируется амнистия всех, кто проходит по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года. Под нее, в частности, попадает и председатель оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия, который сейчас находится в предварительном заключении. В документе также говорится об освобождении сторонника оппозиции Георгия Руруа, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение огнестрельного оружия, а также о масштабных реформах в избирательной и судебной сферах.

Политический кризис в Грузии длился около шести месяцев. В ноябре 2020 года оппозиция отказалась признавать результаты парламентских выборов, обвинив власти в фальсификации итогов голосования. Подписание соглашение всеми партиями гарантирует то, что более трети депутатов парламента – члены оппозиционных партий, прекратят бойкот и преступят к работе в законодательном органе.