Тамар Жвания подала в отставку с поста председателя ЦИК Грузии

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамар Жвания подала в отставку.

«Хочу проинформировать общественность, что я приняла решение не продлевать срок полномочий председателя Центральной избирательной комиссии Грузии с 1 июля 2021 года, что позволит политическим партиям избирать председателя ЦИК на основании обновленного Избирательного кодекса», сообщила Жвания на своей странице в фейсбуке.

Она уточнила, что не собирается идти в политику или работать на какой-либо государственной должности. Дальнейшие планы Тамар Жвания связаны с деятельностью в международной организации – до избрания на должность главы ЦИК она также работала в неправительственной организации.

Тамар Жвания возглавляет Центральную избирательную комиссию Грузии с 2013 года. 24 декабря 2018 года она была избрана председателем ЦИК на второй срок.

«Несмотря на то, что в соответствии с законодательством я могла проработать в администрации еще более двух лет, я считаю, что избирательные регуляции, принятые в соответствии с Соглашением Шарля Мишеля, открыли новую реальность.

Соответственно, избрание нового председателя ЦИК в соответствии с новым правилом станет дополнительным фактором, способствующим широкому политическому согласию.

Уверена, что мое решение увеличит возможность конструктивных отношений между политическими силами, что, в свою очередь, поможет избирательной администрации, предстоящему избирательному процессу и нашей стране в целом», — пишет Тамар Жвания.

Контекст

После выборов парламента осенью 2020 года оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов голосования. Тогда гражданские активисты провели немало акций протеста, в том числе и возле ЦИК, требуя отставки Тамар Жвания.

Оппозиция решила бойкотировать заседания парламента, в результате чего возник длительный политический кризис. Только спустя полгода после выборов, в апреле, часть оппозиции подписала предложенное президентом Евросовета Шарлем Мишелем соглашение с правительством, в котором для выхода из политического кризиса было предложено проведение нескольких фундаментальных реформ, в том числе, в Избирательный кодекс. Предстоящие в октябре 2021 года выборы в местные органы власти пройдут уже по новым правилам.