Таможенника задержали в Грузии за пособничество при ввозе угнанных машин

ТБИЛИСИ, 3 апреля – Новости-Грузия. Служащий экономической зоны оформления «Поти» Службы доходов Минфина Грузии задержан по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями – чиновник не доложил в полицию о прибытии машин, числящихся в угоне в Великобритании. Об этом сообщили в Службе государственной безопасности (СГБ) Грузии.

В потийской службе таможенного оформления обвиняемый возглавляет управление обслуживания. Следствие установило, что 4 марта 2021 года в зону таможенного оформления прибыли три автомобиля, разыскиваемых Великобританией и числящихся в единой базе Интерпола. Глава управление обслуживания знал о том, что машины краденные, однако 9 марта 2021 года «злоупотребил служебными полномочиями и по личным мотивам» пренебрег своими обязанностями. Сотрудник не остановил автомобили, числящие в базе Интерпола, и не уведомил о факте правоохранительные органы.

Он задекларировал транспортные средства на таможенной границе Грузии в режиме импорта и передал заинтересованным лицам, способствуя тем самым свободному обороту разыскиваемых автомобилей и последующему присвоению имущества, полученного преступным путем.

Служащий таможни был задержан на основании судебного решения. Его арест провели сотрудники Антикоррупционного агентства СГБ в координации со Службой доходов Минфина.

По факту злоупотреблении должностными полномочиями продолжается расследование.