Тбилиси и Баку уже обсуждают восстановление железнодорожного сообщения

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Пассажирское железнодорожное сообщение по маршруту Тбилиси-Баку-Тбилиси будет восстановлено после того как откроется сухопутная граница с Азербайджаном, сообщает сегодня государственная комания «Грузинская железная дорога» (ГЖД).

Представители ЖД Грузии и Азербайджана уже ведут переговоры для скорейшего решения вопроса. Движение пассажирских поездов между Тбилиси и Баку приостановлено с марта 2020 года из-за пандемии коронавируса.

«Ведется работа с Азербайджаном по упрощению правил приема азербайджанских граждан при въезде в Грузию путем пересечения сухопутной границы, которые будут туристами в Грузии, а после вернутся в Азербайджан. Мы очень надеемся, что это решение не задержится и у нас будет возможность традиционно принимать наших азербайджанских друзей в Грузии», рассказала глава Минэкономики Натия Турнава на брифинге после заседания правительства.

Правительство Азербайджана из-за угрозы распространения коронавируса продлило до 1 августа запрет на въезд иностранных граждан в страну, за исключением грузоперевозок.

Согласно неофициальным данным, Баку может открыть сухопутную границу с Грузией 15 июня. Пересекать ее смогут те, у кого есть COVID-паспорт, а также отрицательный результат теста на коронавирус.

Грузия граничит с Россией, Арменией, Азербайджаном и Турцией. С 1 июня страна открыла сухопутные границы, закрытые с марта 2020 года.

Пересечь сухопутную границу можно с документом, подтверждающим полный курс вакцинации и с отрицательным ПЦР-тестом, либо с отрицательным ПЦР-тестом, проведенным за последние 72 часа. В этом случае иностранец обязан на третий день после прибытия сдать повторный ПЦР-тест.