Тбилиси на год присвоен статус «Мировой книжной столицы»

ТБИЛИСИ, 24 апреля — Новости-Грузия. Символический титул «Мировой книжной столицы» присвоен Тбилиси сроком на один год. Церемония состоялась 23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права (World Book and Copyright Day).

ПО ТЕМЕ Грузия отмечает Всемирный день книги традиционной акцией дарения

Объявление Мировой столицы книги – одна из традиций праздника, существующая с 2001 года. Город, который получит соответствующее звание, ЮНЕСКО выбирает совместно с Международным союзом издателей, Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений и Международной федерацией книготорговцев выбирает. При этом оцениваются общественные программы, связанные с книгами и чтением, предлагаемые кандидатами.

Тбилиси перенял статус Мировой книжной столицы от Куала-Лумпура. В пятницу малазийская делегация присутствовала на праздничной церемонии в грузинской столице.

«Мировая книжная столица — это проект ЮНЕСКО, которая еще в 2019 году выбрала представленную нами программу из-за нескольких компонентов. У нас есть программа, расписанная на весь год, — деловая, познавательная и, самое главное, ориентированная на будущее. Программа ориентирована на людей любого возраста и интересов, которые хотят узнать больше, расширить свой кругозор, познакомиться с текущими процессами в современной грузинской литературой и, в то же время, проявить себя», — заявил Каладзе.

В целом в течение ближайшего года в Тбилиси планируется провести до 100 различных мероприятий, направленных на популяризацию книг и чтения. Организовываться они будет в сотрудничестве с международными и местными организациями.

Инициатива по выявлению Мировой книжной столицы направлена на популяризацию книг и чтения, развитие книжной индустрии и всех связанных с ней сфер, продвижение современных авторов, переводчиков, библиотек, издателей.

Процесс подачи заявок на получение статуса сложный и комплексный. Обращение должно включать полную историческую и современную картину города, а также подробный план на весь год – какие инициативы будут реализованы в рамках проекта и какое влияние проект окажет на развитие города в долгосрочной перспективе.

Первым этого почетного звания был удостоен Мадрид (Испания). В последующие годы «книжными столицами» становились Александрия (Египет), Дели (Индия), Антверпен (Бельгия), Монреаль (Канада), Турин (Италия), Богота (Колумбия), Амстердам (Нидерланды), Бейрут (Ливан), Любляна (Словения), Буэнос-Айрес (Аргентина), Ереван (Армения), Бангкок (Таиланд), Порт-Харкорт (Нигерия), Инчхон (Южная Корея), Вроцлав (Польша), Конакри (Гвинея), Афины (Греция), Шарджа (ОАЭ), а в 2019 году – Куала-Лумпур (Малайзия).