Тбилиси отказался от помощи ЕС: в Брюсселе считают, что все дело в реформе суда

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Евросоюз принял решение не  выделять Грузии вторую часть макрофинансовой помощи — 75 миллионов евро, указав на то, что страна не смогла в достаточной мере выполнить условия для получения помощи, в частности, повысить независимость, подотчетность и качество судебной системы.

Интрига  ситуации в том, что за несколько часов до объявления решения ЕС  премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что правительство откажется от финансовой помощи Евросоюза, так как не хочет увеличивать внешний долг и надеется на оптимистичные сценарии роста своей экономики.  Следует отметить, что кредиты ЕС выдаются на максимально льготных условиях.

Грузия уже получила половину из 150 миллионов евро помощи, предоставленной Европейским союзом для решения проблем, вызванных коронавирусом в ноябре 2020 года, а вторая часть должна быть передана до конца 2021 года. За счет помощи ЕС в Грузии, в том числе, выплачиваются зарплаты сотрудникам госслужб, пенсии и социальные пособия.

Сегодня на брифинге в представительстве ЕС в Грузии было распространено заявление, в котором  перечислены причины приостановки помощи – они касаются отсутствия прогресса в проведении судебной реформы. В частности, отмечается, что отбор судей Верховного суда Грузии проводился без принятия законодательных изменений, необходимых для выполнения рекомендаций Венецианской комиссии, и для кандидатов не было создано равных условий. ЕС вновь призывает власти Грузии выполнить свои обязательства по реформе.

Как Гарибашвили объяснил отказ от финансовой помощи ЕС

Ранее сегодня премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что правительство Грузии «воздерживается» от получения пакета помощи ЕС в размере 75 миллионов евро.

По словам Гарибашвили, ЕС предоставил эту сумму в качестве кредита Грузии, а правительство «начало сокращать внешний долг, и нет необходимости получать эту сумму».

«Мы благодарны ЕС за всю ту помощь, которую они нам оказывают. Мы продолжим двигаться в этом направлении. С другой стороны, этот вопрос получил очень большую политическую нагрузку, с целью избежать любых инсинуаций правительство не исключает, вернее, мы уже решили, что воздержимся от получения второй части [помощи] в виде кредита. Главный мотив это то, что мы поэтапно начнем сокращать внешний долг», сказал Гарибашвили.

Премьер также пожаловался на то, что оппозиция и особенно третий президента Грузии Михаил Саакашвили, партия которого является членом «Народной партии» Европарламента, пытается через структуры Евросоюза навредить «Грузинской мечте».

«Наши оппоненты прибегли к саботажу, чтобы как-то ограничить и помешать продвижению нашей страны на Запад. Конечно, это недостижимо, это враждебное, вредное отношение», сказал Гарибашвили.

Накануне, 30 августа, на эту тему высказался и  председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе. Он сказал, что получение от ЕС помощи в размере 75 миллионов евро от Евросоюза больше не является финансовой необходимостью, так как в бюджете Грузии «из-за высоких темпов экономического роста уже накапливается дополнительный 1 миллиард лари».

Что сказано в заявлении представительства ЕС — Дословно

Замечания временного поверенного в делах ЕС Жюльена Крампа по поводу уведомления правительства Грузии о воздержании от запроса о выплате макрофинансовой помощи ЕС в размере 75 миллионов евро.

Правительство Грузии уведомило Европейский Союз о своем решении воздержаться от запроса 75 миллионов евро в виде макрофинансовой помощи ЕС. Эта сумма должна была быть выплачена до 30 сентября 2021 года, если Грузия будет соблюдать взаимосогласованные обязательства, взятые на себя ее правительством в сентябре 2020 года при подписании условий этой программы помощи.

Макрофинансовая помощь в размере 150 миллионов евро, половина из которых была выплачена, была направлена ​​на оказание помощи Грузии и ее гражданам в решении проблем пандемии COVID-19. Эти средства предназначались для использования во благо грузинского народа.

Европейский Союз принимает к сведению доводы правительства Грузии в отношении их решения не запрашивать у ЕС остальную часть макрофинансовую помощь.

Уважая решение грузинских властей, в то же время мы отмечаем, что Грузия не смогла в достаточной степени выполнить условие для этой макрофинансовой помощи, и, в частности, повысить независимость, подотчетность и качество судебной системы.

В частности, отбор судей Верховного суда проходил в отсутствие законодательных изменений, необходимых для обеспечения полного соблюдения всех рекомендаций Венецианской комиссии. Этот процесс также не смог гарантировать равное отношение ко всем кандидатам. Еще несколько изменений в законодательстве, направленных на повышение прозрачности судебной системы, не были приняты.

Связанные с правосудием условия макрофинансовой помощи также были взяты на себя грузинскими политическими партиями при подписании Соглашения 19 апреля 2021 года при посредничестве Европейского Союза.

ЕС призывает власти Грузии выполнить свои обязательства по реформированию, в том числе в сфере правосудия, в интересах граждан Грузии и будущего отношений между ЕС и Грузией. ЕС продолжит внимательно следить за ситуацией.

ЕС подчеркивает, что, хотя он по-прежнему полностью привержен поддержке реформ в Грузии в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Грузией, помощь ЕС Грузии по-прежнему зависит от прогресса в ключевых реформах.

Предупреждение от Шарля Мишеля

23 августа президент Европейского совета Шарль Мишель во время встречи с Ираклием Гарибашвили в Киеве на полях международного саммита, заявила, что приближается срок выделения ЕС второй части макрофинансовой помощи Грузии и призвал правительство Грузии соблюдать соглашение от 19 апреля, которое правящая партия «Грузинская мечта» сначала подписала, однако потом вышла из этой договоренности.

На следующий день после встречи Мишель написал в Твиттере, что предупредил Гарибашвили о том, что выделение финансовой помощи со стороны ЕС связано с развитие в стране реформ.

«Приближается крайний срок для макрофинансовой помощи. Пора Грузии продемонстрировать свою приверженность соглашениям, особенно в отношении реформ», — сказал тогда Шарль Мишель.

При этом в руководстве «Грузинской мечты» заверяют, что и без соглашения проведут реформы, предусмотренные в документе, однако не намерены выполнять то условие соглашения, которое предусматривает проведение внеочередных выборов парламента в случае, если на местных выборах 2 октября «Грузинская мечта» получит меньше 43% голосов.

Размер внешнего долга Грузии

Согласно официальным данным, в настоящее время внешний долг Грузии составляет 3 миллиарда 996 миллионов 652 тысячи 308 лари. Из этой суммы доля займов (кредитов) составляет 2 миллиарда 283 миллиона 511 тысяч 826 лари. Внешний долг Грузии в два раза увеличился за период правления «Грузинской мечты».