Тбилиси отменил обязательный карантин для жителей Абхазии и Цхинвальского региона  

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. По решению межведомственного, координационного совета Грузии с 19 апреля жители Абхазии и Цхинвальского региона при переходе на контролируемую грузинскими властями территорию вместо пятидневного карантина смогут провести быстрый тест на антиген.

Также по желанию они смогут включиться в процесс вакцинации согласно тем возрастным группам, которым полагается прививка от коронавируса.

Те лица, которые сделают две дозы вакцины от коронавируса, в будущем смогут перейти на контролируемую грузинскими властями территорию без тестирования.

До сих пор для жителей Абхазии и Цхинвальского региона, которые переходили на территорию, контролируемую грузинскими властями, действовал 14-дневный карантин, который позже был заменен на пятидневный.

Накануне для определенной категории жителей Абхазии и Цхинвальского региона карантин был отменен безусловно.

По теме: В Грузии отменили карантин для определенной категории жителей Абхазии и Цхинвальского региона

Контекст

Решение правительства было принято после трагической гибели четверых жителей Гальского района Абхазии, утонувших в реке Ингури при попытке перейти на территорию Зугдидского муниципалитета, контролируемого властями Грузии.

Тела 52-летнего Тамаза Басландзе, 30-летней Тамуны Цитава, а также семейной пары — 38-летней Маквалы Гамисония и 47-летнего Элгуджы Гвилава, были найдены в реке Ингури на территории Зугдидского муниципалитета 7 апреля. У семейной пары остались сиротами дети. 10 апреля в Грузии был объявлен день траура в память о погибших.

После этого в Тбилиси и Зугдиди прошло несколько акций протеста с требованием отменить карантин для жителей Гальского района Абхазии, 95% которого составляют грузины.

Дело в том, что абхазское правительство разрешает жителям региона, в основном Гальского района, переходить на территорию, контролируемую центральным правительством Грузии, по специальному пропуску и только через КПП на Ингурском мосту. Остальные переходы из Гальского района в соседний Зугдидский закрыты.

Жители Гальского района рассказывают, что оформление такого пропуска в Сухуми стоит 1000 рублей или около 45 лари. Так как далеко не все могут позволить себе такие траты, зачастую реку Ингури переходят вброд. Такие попытки не раз заканчивались трагично.

Кроме того, желание обойти официальный пропускной пункт у жителей Гали возникало и из-за необходимости каждый раз проходить пятидневный карантин, установленный из-за эпидемии коронавируса, к которому их обязывали уже центральные власти Грузии.