Тбилиси пришлось отчитываться перед Киевом после перевода Саакашвили в тюремную больницу

ТБИЛИСИ, 9 ноября — Новости-Грузия. В ответ на ноту Киева МИД Грузии проинформировал посла Украины в Тбилиси Игоря Долгова о ситуации вокруг экс-президента страны Михаила Саакашвили.

8 ноября, на 39-й день голодовки, Саакашвили против своей воли был переведен из колонии в городе Рустави в больницу Глданской тюрьмы. Экс-президент заявляет, что его обманом доставили в пенитенциарное учреждение, применив  физическую силу.

ПО ТЕМЕ МИД Украины призывает перевести Саакашвили в гражданскую больницу 

«Послу Украины была предоставлена информация о шагах, предпринятых государством с целью обеспечения безопасности и здоровья Михаила Саакашвили», — говорится в заявлении, распространенном после встречи заместителя главы МИД Грузии Теймураза Джанджалия с украинским послом.

В Тбилиси надеются, что у Киева больше не возникнет «дополнительных вопросов со стороны партнерского государства в связи с защитой прав Михаила Саакашвили». При этом во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что у украинской стороны есть возможность получить исчерпывающую информацию по любому вопросу, связанному с Саакашвили как от посольства Грузии в Украине, так и от других ведомств.

Накануне уже в Киеве также состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Украины Николая Точицкого с послом Грузии Георгием Закарашвили.

Грузинский дипломат проинформировал его об обстоятельствах перевода Саакашвили в пенитенциарное медицинское учреждение.

«Точицкий подчеркнул, что защита прав и интересов граждан Украины за границей является приоритетом для украинского государства. Замминистра привлек внимание к вчерашней ноте МИД Украины, переданной в МИД Грузии, и выразил надежду на ее положительное рассмотрение грузинской стороной», — говорится в сообщении МИД Украины.

Ранее Закарашвили отозвал свое предложение провести встречу с уполномоченным Верховной рады по правам человека Людмилой Денисовой по ситуации вокруг Саакашвили 9 ноября. Причиной была названа необходимость дополнительных консультаций с МИД страны.

ПО ТЕМЕ До 90 депутатов Верховной Рады призвали вернуть Саакашвили в Украину

Саакашвили является гражданином Украины, до последнего времени он возглавлял Исполнительный комитет Национального совета реформ при президенте Украины, а в прошлом также занимал пост губернатора Одесской области.

Третий президент Грузии был задержан 1 октября в Тбилиси. Саакашвили вернулся на родину впервые за восемь лет – в 2013 году он покинул Грузию после того, как закончился его второй президентский срок. В 2012 году партия Саакашвили «Единое национальное движение» проиграла парламентские выборы партии «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили. После этого власти Грузии возбудили против Саакашвили несколько уголовных дел, обвиняя его в должностных преступлениях, среди которых растрата государственных средств на представительские расходы, а также помилование лиц, виновных в уголовных преступлениях.

Сразу после задержания Саакашвили объявил себя политическим заключенным и уже 41 день голодает в тюрьме.