Тбилисский городской суд оставил под стражей обвиняемых в нападении на тележурналиста

ТБИЛИСИ, 15 апреля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд оставил в заключении всех троих обвиняемых в нападении на журналиста оппозиционного телеканала «Формула» Вахо Саная.

Сегодня на судебном процессе адвокат обвиняемого Важи Гигаури потребовал не применять меру пресечения в отношении его подзащитного. Этого же требовали адвокаты еще двух задержанных — Сулико Сакеваришвили и Георгия Сахелашвили. Однако в качестве альтернативы они предложили отпустить их под залог в размере 4 тысяч лари (около1,2 тысяч долларов).

В свою очередь, сторона обвинения вновь потребовало применить заключение в качестве меры пресечения, что в итоге и было удовлетворено судом.

По данным следствия, обвиняемые 25 февраля на Цхнетской улице в центре Тбилиси напали на журналиста Вахо Саная, когда он пытался отбуксоать автомобиль с обледеневшей улицы. Журналист уверен, что на него напали из-за его профессиональной деятельности, так как агрессию незнакомые ему люди стали проявлять после того, как узнали его по лицу.  Саная повалили на землю, оскорбили и избили. Также Гигаури угрожал убить Саная. В результате нападения журналист получил сотрясение мозга и телесные повреждения.

Следствие также установило, что Сулико Сакеваришвили напал и на сопровождавшую Саная родственницу и ударил ее. Все это происходило на глазах жены и полуторагодовалого ребенка журналиста, которые были в автомобиле.

Саная уверен, что нападение произошло из-за его критических репортажей. Одновременно он указывает, что почву для подобных преступлений создают представители власти, которые отличаются «агрессивной риторикой» в адрес оппозиционных СМИ.

Следствие ведется по статьям «угроза», «насилие» и «преследование человека в связи с осуществлением им профессиональной деятельности, совершенное с применением насилия или угрозой насилия», что предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Дело о нападении на Саная вызвало резонанс у общественности. Власти Грузии заявили о неприемлемости насилия и пообещали наказать виновных по всей строгости закона.

Вахо Саная — брат известного грузинского журналиста Георгия Саная, убитого в своей квартире в Тбилиси в 2001 году. Убийца так и не был найден. Тогда многие сочли, что это было заказное убийство из-за журналистской деятельности Георгия Саная.