Тбилисский городской суд отложил рассмотрение дел оппозиции из-за коронавируса

ТБИЛИСИ, 2 декабря – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд вынужден отложить процессы до 100 делам из-за технических вопросов, связанных с переходом на дистанционное рассмотрение дел, говорится в сообщении пресс-службы суда.

Суд отмечает, что всего пришлось отложить рассмотрение около 100 дел, чтобы не создавать перегрузки системы.

Среди отоложенных дел – иски против оппозиционных политиков Гиги Угулава, Ники Мелия и Ираклия Окруашвили. Также суд отложил рассмотрение дела гендиректора и основателя оппозиционного телеканала «Мтавари» Ники Гварамия.

Рассмотрение всех четырех дел началось в 2019 году, однако было отложено на предвыборный период, чтобы не создавать напряженности во время избирательной кампании. Накануне оппозиционеры сообщили общественности, что им пришли уведомления, согласно которым, слушания по их делам состоятся с 7 по 15 декабря. Они выразили возмущение этим обстоятельством и напомнили, что прекращение давления на оппозицию было частью соглашения, заключенного между властями и оппозицией 8 марта 2020 года при содействии посольств США и ЕС. Также высказывались предположения, что задержания, а затем прекращение преследования лидеров оппозиции должно стать частью переговорного процесса между правительством и оппозицией. Третий раунд таких встреч планируется в ближайшее время.

Между тем сегодня Высший совет юстиции в своих рекомендациях к общим судам призвал перенести рассмотрение тех дел, которые не требуют рассмотрения в кратчайшие сроки, и проводить рассмотрение дел дистанционно.

«Дистанциионное рассмотрение дел внесло в повестку дня вопрос подготовки материально-технической базы, что требует определенного времени и ресурсов, из-за чего было отложено рассмотрение уголовных, административных и гражданских дел», — говорится в сообщении.