Тбилисский городской суд приговорил лидера оппозиции к тюремному заключению

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд приговорил председателя крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Нику Мелия к тюремному заключению на время следствия в качестве меры пресечения. О решении объявила судья Нино Чахнашвили.

Судебный процесс в Тбилисском городском суде по делу лидера оппозиции начался сегодня в 16:00 и продолжился более шести часов.

Генпрокуратура накануне обратилась в Тбилисский городской суд с требованием изменить меру пресечения в отношении Ники Мелия с выплаты денежного залога на более строгое — тюремное заключение на время следствия.

Прокуратура обратилась в суд после того, как парламент поддержал приостановление депутатской неприкосновенности Ники Мелия, который формально продолжает являться депутатом парламента, хотя вместе еще с 50 оппозиционерами, прошедшими в парламент, отказался от мандата, так как считает выборы сфальсифицированными.

За транслировавшимся в прямом эфире судебным процессом сам Ника Мелия и его соратники – представители всех прошедших в парламент оппозиционных партий, бойкотирующих работу парламента, наблюдали из центрального офиса партии ЕНД, который расположен на Кахетинском шоссе, на въезде в Тбилиси. К политикам присоединился и известный актер и певец Вахтанг Кикабидзе, который был первым номером в партийном списке ЕНД на выборах 2021 года.

Собравшиеся в офисе представители оппозиции заявляют, что готовы физически защищать Мелия и не позволят властям его арестовать.  

Адвокаты Мелия потребовали отстранения судьи Нино Чахнашвили. По их словам, возле офиса ЕНД мобилизована спецгруппа МВД, которая, по их мнению, должна осуществить арест Мелия. Они утверждали, что это свидетельствует о заранее предрешенном исходе рассмотрения дела.

«Кажется, что им не только заранее известно решение, но у них нет даже элементарного уважения к вам, чтобы дождаться, когда принятое ими решение будет зачитано в этом зале. Следовательно, есть обстоятельство, которое ставит под сомнение вашу независимость и беспристрастность, это обстоятельство препятствует вашему участию в качестве судьи. Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой объявить самоотвод и быть судьей, который не будет озвучивать чужие решения и придет к соответствующему выводу, ознакомившись с материалами и позициями сторон по делу», — с такими словами защита обратилась к суду.

В свою очередь, в МВД Грузии сделали официальное пояснение распространенных в СМИ кадров, на которых видно, как сотрудники спецназа в экипировке грузятся в пять автобусов. В МВД утверждают, что видео было снято на базе Управления по особым поручениям МВД, которая расположена недалеко от офиса ЕНД.

«Рядом находится база Управления особых поручений МВД, куда сотрудники перемещаются каждый день. Сегодня на этой базе ничего особенного не происходит», — сообщили Общественному телевидению в МВД.

Отвод судьи

«Суд не находится ни под чьим влиянием» — так заявила адвокатам обвиняемого судья Нино Чахнашвили, отказавшись  от отвода своей кандидатуры.

Чахнашвили указала, что адвокаты не представили доказательства, которые могли бы послужить основанием для ее отвода.

После этого защита попросила перенести судебный процесс на завтра, 17 февраля, однако через несколько минут адвокаты передумали и потребовали продолжить заседание. Они вновь обвинили судью в предвзятости.

«Вероятно, уже прошла неделя, как вы получили это как задание. Возможно, вам даже не понадобится прямое поручение, может быть, ваш начальник просто сказал вам — вы знаете, что нужно сделать …

Давайте, так как уже и так все ясно, пусть сегодня же будет оформлено то, что создает большой риск не только грузинскому правосудию, но и государственности. Оформление этого решения сегодня же станет предпосылкой того, чтобы общественность проснулась», сказал адвокат Бека Басилая.

В свою очередь, сторона обвинения сочла, что аргументы защиты — это прямое давление и попытка запугать судью.

Судья Чахнашвили и дела оппозиции

Дело Ники Мелия сегодня рассматривала судья Нино Чахнашвили, которую в оппозиции обвиняют в принадлежности к проправительственному «судебному клану».

Впервые Чахнашвили привлекла внимание общественности, когда ей был передан вопрос об установлении меры пресечения в отношении финансистов Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, которые заявляли о своих проблемах с правящей партией. Основателям крупнейшего в Грузии «Ти-би-си банка» грозило тюремное заключение, однако дело было приостановлено. После этого Хазарадзе и Джапаридзе приняли решение о создании политической партии «Лело», которая приняла участие в выборах парламента и получила четыре мандата.

Также судья Чахнашвили вела дело бизнесмена Георгия Руруа, которого оппозиция называет «политическим заключенным». Именно она поддержала решение о задержании Руруа по обвинению в незаконном хранении оружия, хотя в деле фигурировали только показания полицейских. Тогда адвокаты Рурура потребовали отвода Чахнашвили.

Наконец, Нино Чахнашвили была той судьей, которая отказалась признавать 16 человек, в том числе и потерявшую глаз Мако Гомури, потерпевшими по делу превышения силы во время разгона митинга 20 июня 2019 года перед парламентом Грузии в Тбилиси. Тогда от действий полиции, применившей резиновые пули разных модификаций, пострадали около 300 человек, в том числе и журналисты. Несколько десятков получили серьезные серьезные повреждения, двое молодых людей лишились глаза. Несмотря на то, что началось следствие по фактам превышения полномочий, ни один полицейский или госслужащий задержан не был.

Между тем Ника Мелия и еще несколько десятков человек обвиняются властями в организации «группового насилия» во время акций протеста 20 июня 2019 года и попытке штурмовать парламент.

В 2020 году 39-летняя Нино Чахнашвили была назначена судьей пожизненно.

Дело Мелия

Следственное ведомство обратилось к парламенту после того, как истек срок выплаты залога в 70 тысяч лари, установленный для Мелия в качестве меры пресечения по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». Политик обвиняется в организации и руководстве групповым насилием, а также участии в нем.

Решение Мелия о невыплате залога было принципиальным.

Он считает начатое против него дело сфабрикованным. Политик неоднократно заявлял, что правящая «Грузинская мечта» использует государственные институты, чтобы отстранить его от политических процессов.

В рамках расследования дела об организации беспорядков законодательный орган предыдущего созыва уже однажды лишил Мелия неприкосновенности по запросу прокуратуры. Это произошло 26 июня 2019 года.

По решению Тбилисского городского суда, оппозиционера освободили до окончания следствия после того, как он выплатил залог в размере 30 тысяч лари. Также на Мелия надели электронный браслет и запретили выходить из дома без разрешения прокуратуры.

Полгода спустя, 1 ноября 2020 года на масштабной протестной акции у здания парламента Грузии Мелия демонстративно сорвал и выбросил электронный браслет. Тогда политик заявил, что не собирается носить браслет, поскольку он является символом несправедливости.

После этого прокуратура обратилась к суду, потребовав ужесточить меру пресечения в отношении Мелия. Ходатайство было удовлетворено частично. Ему назначили новый залог — уже в размере 40 тысяч лари. Таким образом, общая сумма залога увеличилась до 70 тысяч лари. Мелия также запретили пересекать государственную границу без предварительного уведомления и согласия прокуратуры.

Оппозиционер должен был выплатить сумму в течение установленного срока в 50 дней, то есть до 24 декабря 2020 года. Сам Мелия прокомментировал это так: «Я не буду платить, и вы меня не арестуете».

В оппозиции заявляли, что если власти задержат Мелия, то они ответят акциями протеста. К тому же это будет означать полный отказ от переговоров между правительством и оппозиционными партиями.