Тбилисский городской суд приговорил Георгия Руруа к четырем годам тюрьмы

2020-07-30T11:43:00+04:0030 Июл, 2020, 11:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа виновным в незаконном хранении-приобретении огнестрельного оружия, приговорив к четырем годам тюрьмы. Судья Валериан Бугианашвили огласил решение сегодня.

На основании каких доказательств суд принял решение, станет известно позже, после обнародования мотивационной части приговора. По словам адвоката Дмитрия Садзаглишвили, они продолжат тяжбу и обжалуют решение в апелляционном суде.

«Естественно, это решение было ожидаемым. Мы неоднократно говорили о том, что в действительности решение по делу Георгия Руруа не принимает судья Валериан Бугианашвили… Это судья, который руководствуется и выполняет политические указания. В деле не существовало ни одного доказательства. Несмотря на это, мы заранее знали, что Бугианашвили примет именно это решение. Других ожиданий у нас не было», — сказал Садзаглишвили.

Бизнесмен Георгий Руруа – брат Ники Руруа, экс-министра культуры в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили. Он был задержан 18 ноября 2012 года, после очередной масштабной антиправительственной акции, участие в которой принимали молодежные гражданские движения, финансируемые Руруа.

Следствие обвиняет Георгия Руруа в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. Оппозиция, сам Руруа и члены его семьи заявляют, что пистолет ему подкинули. Они указывают, что у бизнесмена есть официальное разрешение на ношение и хранение конкретного оружия.

Адвокаты утверждают, что виновность Руруа не подтверждается ни заключением экспертизы, ни показаниями свидетелей. Одновременно, по их словам, в деле существует множество процессуальных нарушений, что служит еще одним подтверждением того, что Руруа является политзаключенным.

Оппозиция неоднократно подчеркивала, что договоренность об освобождении Руруа предусмотрена соглашением, достигнутым с правящей партией «Грузинская мечта» 8 марта 2020 года.

Тогда стороны обязались провести конституционную реформу избирательной системы, а также заявили о недопустимости использования судебной системы в политических целях.

Во время обсуждения поправок в конституцию президент Грузии Саломе Зурабишвили приняла решение помиловать двух осужденных лидеров оппозиции — Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили. При этом президент отметила, что не согласовывала свое решение с правящей партией.

Что касается Руруа, то его суд уже несколько раз отказался пересмотреть свое решение и отпустить его под залог на время следствия. У прехидента не было права помиловать его до окончания следствия. Между тем к требованию оппозиции отпустить Руруа не раз присоединялись конгрессмены и сенаторы США, а также европарламентарии.