Тбилисский городской суд приступил к рассмотрению дела Ники Мелия

ТБИЛИСИ, 8 апреля – Новости-Грузия. Слушания по делу председателя крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ники Мелия в Тбилисском городском суде проходит на фоне акции протеста.

У здания суда собрались сторонники Медия и лидеры оппозиционных партий. На месте мобилизована полиция. Сам Мелия на процессе не присутствует.

Лидер ЕНД Ника Мелия обвиняется в «организации группового насилия» во время событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда возле парламента прошла стихийная многотысячная акция протеста. Власти подозревают, что оппозиция попыталась организовать штурм парламента, после чего против демонстрантов были использованы резиновые пули, водометы и слезоточивый газ.

Мелия был задержан 23 февраля 2021 года после того, как отказался выплачивать залог, назначенный судом в качестве меры пресечения на время следствия. Сам Мелия заявляет, что считает залог незаконным и не собирается его выплачивать.

По словам представителя ЕНД Заала Удумашвили, любое решение по делу Мелия будет политическим решение.

«Очень сложно сегодня прогнозировать, какое решение огласит судья. Именно огласить, а не примет. Поскольку всем хорошо известно, что решение принимает другая сторона, и в другой комнате. Его принимает непосредственно Бидзина Иванишвили, а судья просто огласит… Это будет чистой водой политическим решением, которое не имеет никакого отношения ни к суду, ни к правосудию. В том случае, если будет принято решение об освобождении Ники Мелия, безусловно, это будет сигналом, что переговоры еще возможны», — отметил Удумашвили.

Арест Мелия стал одним из главных противоречий в конфликте между оппозицией и правящей партией «Грузинская мечта «. После серьезной критики со стороны запада прокуратура Грузии выразила готовность ходатайствовать о смене меры пресечения и выпустить оппозиционера, если Мелия выплатит залог в размере 40 тысяч лари (около 12 тысячи долларов).

Шведский дипломат Кристиан Даниэльсон, назначенный президентом Евросовета Шарлем Мишелем медиатором на переговорах «Мечты» и оппозиции, озвучил предложение, согласно которому, залог за Мелия выплатит какой-либо фонд Евросоюза. Однако в ЕНД и сам Мелия от этого отказались, подчеркнув, что это принципиальная позиция.

Прокуратура вновь напмонила сегодня о том, что готова освободить Мелия после выплаты залога.

«Однозначно заявляем, что заключение Мелия под стражу никогда не было нашей целью. Прокуратура в своем публичном заявлении предложила стороне защиты, в случае готовности, как можно скорее изменить меру пресечения – арест, на более мягкую. Однако, сторона защиты спекулирует законом и целенаправленно вводит общество в заблуждение, заявляя, что подобного юридического механизма не существует», — заявил прокурор Амиран Гулуашвили.

В свою очередь, адвокат Мелия Георгий Кондахашвили также считает дело политически мотивированным.

«Безусловно, нет никакой угрозы побега Ники Мелия. Исходя из этого, если судья останется в пределах закона, то единственное возможное решение – это упразднить меру пресечения или изменить ее на менее строгую. Наша позиция не изменилась. Арест обязательно должен быть упразднен, и в отношении Мелия не должна применяться ни одна мера пресечения, в том числе и залог», — заявил Кондахашвили.