Тбилисский городской суд уже в четвертый раз не разрешил выпустить Руруа под залог

2020-06-29T14:34:28+04:0029 Июн, 2020, 14:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд уже в четвертый раз не удовлетворил ходатайство защиты об освобождении под залог в 10 тысяч лари (около 3,5 тысяч долларов) владельца 2,5% доли оппозиционной телекомпании «Мтавари» Георгия Руруа.

На сегодняшнем судебном заседании обвинение вновь не согласилось с предложением защиты, а суд не стал рассматривать ходатайство защиты и оставил Руруа под стражей. Ранее такое же решения суд принял на заседаниях 18 мая, 11 июня и 25 июня.

Параллельно с судебным процессом Руруа в парламенте Грузии в третьем чтении были приняты конституционные изменения, касающиеся избирательной системы.

При этом парламентская оппозиция – фракции «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», не приняли участие в голосовании.

«ЕНД» бойкотировало все три чтения, а «Европейская Грузия» поддержала поправки на первом чтении. Однако, убедившись в том, что власти не собираются отпускать Георгия Руруа, «Европейская Грузия» присоединилась к бойкоту заседаний.

Георгий Руруа был задержан 18 ноября прошлого года. Следствие обвиняет Руруа в совершении преступления, предусмотренного 3 и 4 частью статьи 236 УК Грузии — незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия. Сам бизнесмен, который был задержан незадолго до разгона акции протеста оппозиции возле парламента в Тбилиси, не признает предъявленного ему обвинения и заявляет, что оружие ему подбросили.

Выступая на судебном процессе 20 ноября 2019 года Руруа заявил, что был задержан в период с 12 до 13 часов, однако до 18 часов ему не дали возможность позвонить адвокату. Кроме того, он сообщил, что его обыскали против его воли и взяли у него образец ДНК.

Известно, что кроме покупки доли в самой критичной из грузинских СМИ телекомпании Руруа оказывал финансовую помощь организаторам акций протеста, которые с июня проходили на проспекте Руставели. Друзья и члены семьи Рурура связывают его арест именно с этими обстоятельствами.

Члены оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) утверждают, что оружие Руруа подбросили, так как у него есть право на ношение и хранение конкретного оружия. При этом сам он оружие не носил, а пользовался услугами охраны. «В деле нет ни номера оружия, ни его описания», — отмечала член политсовета ЕНД Хатия Деканоидзе.

Сторона обвинения заявила о том, что обнаружила в доме Руруа «48 единиц огнестрельного оружия». В ответ на это его друзья пояснили, что в доме Георгия Руруа хранится коллекция огнестрельного оружия, принадлежавшая его брату, экс-министру культуры Нике Руруа, и это является законным.

История вопроса: Инвестора оппозиционной телекомпании «Мтавари» отправили в предварительное заключение  

Грузинская оппозиция продолжает требовать прекращения уголовного дела в отношении Георгия Руруа и называет его политзаключенным.

15 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала двух оппозиционных политиков – Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили, в отношении которых приговор был уже вынесен. Что касается Руруа, то следствие по его делу пока не завершено, таким образом, он не пока не может быть помилован решением президента.

По теме: Гиги Угулава и Ираклий Окруашвили покинули тюрьму

Освобождения Георгия Руруа требует не только грузинская оппозиция, но и европарламентарии, а также комитет по международаным отношениям Сената США, указывая на то, что это было условием соглашения между властями и оппозицией, достигнутого 8 марта при посредничестве дипломатов.

16 мая глава комитета по международным отношениям Сената США Джим Риш приветствовал решение президента Грузии Саломе Зурабишвили помиловать оппозиционных политиков Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили и призвал освободить также и Георгия Руруа, «задержанного по подозрительному обвинению».