Тбилисский Дворец искусств издаст энциклопедию о грузинской моде. ФОТО.

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. Тбилисский Дворец искусств (Государственный музей театра, музыки, кино и хореографии) работает над новым проектом об истории грузинской моды. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор музея Георгий Каландия.

По его словам, к концу текущего года музей издаст 400-страничную иллюстрированную энциклопедию «История грузинской моды». Сейчас работа над изданием продолжается при поддержке Минкультуры Грузии и TBC Bank.

Каландия не раскрывает деталей, однако уже известно, что в сборник войдут фото экспонатов музея и их история. Некоторыми снимками директор музея делится с подписчиками.

На одном из них – реконструкция платья царицы Мариам Дадиани, правившей в Картли в начале XVI века. Узор костюма воссоздан по фреске в храме Светицховели. Каландия говорит, что художник-дизайнер Екатеринв Гегучадзе вручную раскрашивала шелк, «в точности так, как это делали наши предки много веков назад».

 

Чадра жительницы Аджарии Хатидже Тавдгиридзе. Начало XX века. Этот экспонат Дворец искусств получил в дар от ее правнука Мурата Цинцадзе.

 

Коллекция грузинской, европейской и восточной обуви во Дворце искусств.