Тбилисский дворец искусств приобрел кулон царицы Дареджан

2020-11-18T16:49:26+04:0018 Ноя, 2020, 16:49|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Тбилисский дворец искусства (Государственный музей театра, музыки, кино и хореографии) приобрел ценный раритет — кулон царицы Дареджан, жены царя Ираклия Второго.

Кулон (по другой версии — серьга) принадлежал царице Грузии Дареджан Дадиани, которая перед эмиграцией в Россию сняла с себя украшение и оставила своей фрейлине, оставшейся в Грузии, сообщил директор музея Георгия Каландия на своей странице в фейсбуке.

«Украшение уникальное, оно декорировано розовыми бриллиантами, рубинами и крупными индийскими изумрудами (около 6 карат каждый). Есть предположение, что эти изумруды попали в сокровищницу царя Ираклия после экспедиции в Индию. Мы точно знаем, что эти изумруды идентичны изумрудам, принадлежащим Махараджам, проданным на Sotheby несколько лет назад», отмечает директор музея.

Каландия поблагодарил за поддержку министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии и Национальное агентство по закупкам.

Директор сообщил, что сумма за кулон выплачивалась поэтапно и на это понадобился целый год, а также отметил меценатов, которые помогли сделать кулон собственностью государственного музея.

«Мы не смогли бы купить это произведение искусства без помощи известного грузинского врача Зазы Чантурая, финансовая поддержка которого спасла это произведение искусства от продажи за границу!», написал Каландия.