Тбилисский клуб BASSIANI оштрафовала на 10 тысяч лари 

ТБИЛИСИ, 25 декабря  – Новости-Грузия. Инспекция труда оштрафовала на 10 тысяч лари (около 3 тысяч долларов)  известнейший в Европе тбилисский клуб  BASSIANI из-за намерения провести мероприятие в обход установленного властями ковид-регуляций.

Однако руководство клуба отказалось получать квитанцию о штрафе, а собравшиеся минувшим вечером возле BASSIANI несколько сотен человек не допустили туда сотрудников Инспекции труда.

Мероприятия в вечер пятницы были запланированы не только в BASSIANI, но и в других ночных клубах Тбилиси, однако за несколько часов до открытия стало известно, что Инспекция труда намерена опечатать клубы, которые нарушат запрет на проведение вечеринок.

После обсуждения этой новости в социальных сетях была организована акция протеста  против такого отношения к клубам, которые соблюдают все установленные ковид-регуляции, однако им уже два года не разрешают принимать посетителей.

На акции возле BASSIANI  было шумно — протестующие интересовались, почему Инспекция труда не штрафует участников и организаторов массовых государственных мероприятий, которые на Новый год проводятся в Тбилиси во всех регионах Грузии.

По словам одного из основателей клуба Тато Гетия, клуб продолжит работу, так как руководство не получало уведомление о штрафе.

«Представитель Инспекции труда стоял передо мной и сказал, что мы должны взять эту квитанцию со штрафом в 10 тысяч лари и документ о том, что мы опечатаны. Мы сказали, что ничего брать не будем. На это нам ответили, что можете не брать, но штраф на вас все равно наложен», –  сказал Гетия.

Между тем стало известно, что Инспекция труда также потребовала от клуба BASSIANI  «в разумные сроки» убрать с территории аппаратуру и технику. Предполагается, что после этого помещение, которое находится на территории стадиона «Тбилиси Арена» будет опечатано.

«Пусть нам прямо скажут, что вы для нас, для этого государственного устройства, неприемлемы, устройте свою жизнь как-то по-другому, и потом мы решим – заняться другой работой или уехать из страны», — сказал Гетия.

Основательница BASSIANI Наджа Орашвили, в свою очередь, заявила журналистам, что не допустит опечатывания клуба, даже если это будет стоить ей тюремного заключения.

Сегодня же стало известно, что еще один крупный тбилисский клуб — MTKVARZE, 24 декабря был опечатан Инспекцией труда в отсутствие собственников.

В своем заявлении клуб назвал эти действия инспекции «насмешкой, обманом и террором».

«Вчера нас закрыли заочно, когда на месте никого не было, поэтому нам приходится уже во второй раз переносить сегодняшнее мероприятие. Мы ни в коем случае не собираемся соблюдать двойные стандарты и поддаваться незаконным ограничениям. Напротив, с сегодняшнего дня мы начинаем готовится к акции протеста.

То, что государство осуществило в отношении нашего сектора, это насмешка над людьми, обман и террор. Мы никому не позволим издеваться над собой и обязательно защитим свою правду и честь», — говорится в заявлении клуба MTKVARZE.

Тбилисские клубы — два года без работы

В начале декабря начальник Инспекции труда Бека Перадзе, заявил, что ночные клубы  получат право возобновить работу предположительно с 16-17 декабря. Однако 17 декабря Инспекция труда заявила, что Координационный совет не принял решения относительно открытия клубов.

После этого Ассоциация клубов Грузии ведет переговоры с Инспекцией труда и Минздравом для получения разрешения на проведение мероприятий. Сначала в этих переговорах наметился прогресс: 19 декабря в Инспекции труда вновь заявили, что с представителями сектора будет обсужден протокол безопасности для восстановления работы ночных клубов.

Владельцы клубов, со своей стороны, заверяли, что будут соблюдать все установленные регуляции, посетителей будет впускать только на 50% имеющихся мест и только при наличии сертификата о вакцинации.

Кроме того, после встречи с Инспекцией труда представители ночных клубов приняли решение перенести на неделю мероприятия, запланированные на 18 декабря, назвав это «последним компромиссом».

Окончательное решение об открытии ночных клубов должно было быть принято после оценки возможных рисков, включая возможность распространения нового штамма «омикрон».

Однако 22 декабря начальник оперативного штаба Межведомственного координационного совета Георгий Гибрадзе объявил, что совет не принимал решения об открытии клубов и проведение клубных мероприятий по-прежнему запрещено.

23 декабря представители тбилисской электронной музыки и клубной сцены выступили с заявлением, в котором подчеркнули, что «для предотвращения физического уничтожения» намерены продолжать работу «с использованием механизма минимального распространения коронавируса».

Вместе с тем владельцы клубов также пожаловались на то, что правительство потребовало от арендодателей не допустить проведения мероприятий в сдаваемых ими клубам помещениях.