Тбилисский музей получил в подарок работы русского художника Александра Бенуа

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Тбилисский музей «Дворец искусства» получил в подарок работы известного русского художника, представителя «Серебряного века» Александра Бенуа.

Три ставшие собственностью музея эскиза для спектакля на музыку «Ла вальс» Мориса Равеля, поставленного балетной труппой Иды Рубинштейн, были созданы Бенуа в 1928 году для парижской «Гранд Опера».

Балет на музыку Равеля позже был поставлен легендарным хореографом грузинского происхождения Джорджем Баланчиным в «New York City Ballet».

Работы были приобретены на лондонском аукционе «Sotheby’s» и накануне привезены в Тбилиси, сообщил на своей странице в фейсбуке директор музея Георгий Каландия. Эскизы приобрел и передал музею председатель Совета попечителей «Дворца искусства», российский предприниматель и кинопродюсер грузинского происхождения Арчил Геловани.

В ближайшее время музей получит еще шесть эскизов Бенуа, которые будут куплены в Берлине.

«На встрече в музее председатель Совета попечителей заявил, что его целью является собрать во «Дворце искусств» одну из самых больших коллекций художников «Серебрянного века». Для этого Совет попечителей музея и фонд «Пиросмани» начнет поэтапно скупать шедевры театрального творчества.

В Берлине уже успешно прошли переговоры и в ближайшие дни «Дворец искусств» получит еще шесть работ Александра Бенуа, в том числе эскизы постановок «Жизель» и «Амур и Психея», показанных в 1909-1910 годах в парижских театрах «Пале Гарнье» и «Гранд Опера», сообщает Георгий Каландия.

Александр Бенуа был директором картинной галереи Эрмитаж, его работы хранятся в ведущих музеях мира — Лувре, Прадо, Третьяковской галерее. Бенуа работал с Сергеем Дягилевым, режиссерами Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. С его творчеством связано появление термина «авангард». Цена работ Бенуа на различных аукционах мира колеблется от 20 до 200 тысяч долларов, отмечает директор музея.

«Дворец искусства» — это Грузинский государственный музей театра, музыки, кино и хореографии. Музей расположен в Тбилиси на улице Каргаретели в историческом особняке, построенном по проекту известного архитектора Пауля Штерна.

На нескольких этажах представлены уникальные экспонаты, связанные с историей кинематографа и театра Грузии.  Здесь хранятся исторические афиши, театральные костюмы, в которых выступали известные грузинские артисты, мемориальные предметы, фотографии, видео и аудио материалы, кинопленки и многое другое.

Александр Бенуа «(1870 – 1960) – российский художник, иллюстратор, театральный художник, историк искусства и художественный критик.

С 1908 года Александр Бенуа, уже будучи известным художником, оформлял спектакли антрепризы Сергея Дягилева в Париже. Он также ставил спектакли в Мариинском театре в Петербурге.

В 1926 году, отправившись во Францию по командировке от Эрмитажа, Бенуа не вернулся в Советский Союз. В эмиграции он плодотворно работал как театральный декоратор.

В 1927-1935 годах Бенуа был главным художником балетной труппы Иды Рубинштейн. Оформлял спектакли «Комеди Франсез», Частной русской оперы, Национального оперного театра в Париже, Русского балета Дягилева в Монте-Карло, Государственной оперы в Мюнхене, театра Ла Скала в Милане.