Тбилисский суд предупредил гражданских активистов на фоне акций протеста

ТБИЛИСИ, 17 февраля Новости-Грузия. Пятерым активистам движения «Габеде» («Осмелься») Тбилисский городской суд вынес устное предупреждение в качестве меры наказания за административные правонарушения.

Судья Иванэ Глонти признал Нику Петриашвили, Беку Петриашвили, Беку Нателашвили, Отара Бекаури и Торнике Джавахишвили виновными в административном правонарушении по 173-й статье Уголовного кодекса Грузии – неповиновение законному требованию полиции, однако ограничился устным замечанием. Что касается еще одного обвинения — по166-й статье «мелкое хулиганство», суд оправдал всех пятерых подсудимых.

Нику Петриашвили, Беку Петриашвили, Беку Нателашвили, Отара Бекаури и Торнике Джавахишвили задержали 22 ноября 2019 года во время акции протеста у здания Службы государственной безопасности Грузии.

Судебный процесс по делу гражданских активистов, среди которых был и сын лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили — Бека, проходил на фоне акций протеста. Две акции в поддержку подсудимых проходили в параллельном режиме у здания судов в Тбилиси и в Кутаиси.

Активисты в Кутаиси собирались провести акцию непосредственно у стен апелляционного суда, но охрана потребовала отойти от здания минимум на 20 метров. Участники акции оказали сопротивление представителям правопорядка. Они выкрикивали фразы: «Вам не напугать нас!», «Всех не посадите!»

А в Тбилиси активисты «Габеде» устроили возле суда перформанс с флагом «Грузинской мечты»: перед тем как зайти в здание, каждый из них демонстративно вытирал об него ноги. По словам участников акции, так они показывют, что «народ затопчет «Грузинскую мечту» на предстоящих выборах.