Тбилисский суд признал семерых человек виновными в насилии над журналистами

ТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия. Судья Тбилисского городского суда Нино Чахнашвили сегодня огласила приговор семи лицам, обвиняемым по делу о насилии от 5 июля 2021 года в отношении более полусотни журналистов и операторов.

 5 июля беспорядки в Тбилиси начались во время акции противников проведения «Марша достоинства» — этим мероприятием ЛГБТ-активисты планировали завершить в грузинской столице неделю прайда.

Несмотря на то, что марш отменили, радикально настроенные группы гомофобов продолжили выступления в центре города. Они избивали журналистов, которые освещали акцию, и разгромили офисы нескольких общественных организаций.

Согласно данным МВД, тогда насилие было совершено в отношении 55 человек, из них 53 были представителями СМИ – журналисты и операторы телекомпаний «Мтавари», «Формула», «Имеди», Общественного телевидения, «Рустави-2», а также изданий «Табула» и «Радио Свобода».

К тюремному заключению сегодня были приговорены шесть человек:

Ромео Кекутия — 1 год и 3 месяца;

Георгий Кахиани — 1 год 3 месяца;

Георгий Наскидашвили — 1 год и 3 месяца;

Илья Кебадзе – 1 год и 2 месяца;

Темур Хараули – 1 год и 2 месяца;

Заза Мчедлидзе — 1 год и 3 месяца.

Еще один обвиняемый — Ушанги Датунашвили, приговорен к выплате штрафа в размере 5 тысяч лари.

Задержанным предъявлены обвинения по статье 154 (незаконное вмешательство в профессиональную деятельность журналиста), статье 156 (преследование), часть 2 статьи 225 (участие в организованном групповом насилии) УК Грузии.

Судья оправдал подсудимых по обвинению в организованной преступности и переквалифицировал их по статье групповое насилие.

Никто из задержанных по делу 27 человек не признал себя виновным, несмотря на то, что прокуратура представила суду ряд доказательств, в том числе те видеозаписи, на которых отчетливо видны факты насилия.

По теме: Заседание по делу о событиях 5 июля завершилось потасовкой во дворе Тбилисского суда