Тбилисский хакер собрал деньги паствы, взломав страницу священника  

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. Полиция задержала 21-летнего мужчину, который взломал страницы нескольких граждан в соцсети Facebook с целью получения финансовой выгоды.

По информации МВД Грузии, молодой мужчина ранее уже был судим за аналогичное преступление.

На данном этапе выявлено 10 пострадавших граждан, а финансовый ущерб составляет 10 тысяч лари (более 3,2 тысяч долларов).

Следствие по факту продолжается, количество пострадавших может увеличится до 30-ти, а сумма нанесенного ущерба превысить 300 тысяч лари (около 97 тысяч долларов).

По данным следствия, в июле и в августе текущего года обвиняемый взломал страницы в Facebook трех граждан, связался с их друзьями, которых ввел в заблуждение, и обманным путем получил от них данные банковских пластиковых карт и смс-пароли интернет банка.

В результате обвиняемый без разрешения проник в их банковские счета и присвоил разные суммы денег.

В октябре 2021 года обвиняемый таким же путем проник на страницу священнослужителя монастыря Табор в Тбилиси и от его имени связался с паствой.

Он получил от прихожан данные банковских пластиковых карт и смс пароли интернет банка, благодаря чему завладел разными суммами.

Следствие также установило, что присвоенные от граждан суммы мнимый священник сначала зачислял на счета онлайн казино и тотализатора, а затем на свой личный банковский счет.

Во время обыска квартиры в личном компьютере задержанного полиция выявила факты проникновения на Facebook страницы и банковские счета пострадавших, идентифицированных по разным делам.

Уголовное дело возбуждено по факту противоправного проникновения в компьютерную систему с целью получения финансовой выгоды, повлекшее значительный финансовый ущерб. Задержанному грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.