Тбилисское метро еще три месяца будет закрываться на час раньше

2020-06-10T19:10:52+04:0010 Июн, 2020, 19:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Тбилисское метро до октября включительно будет работать по сокращенному графику – с 6 утра до 11 вечера, а не до полуночи, так как в подземке не закончен ремонт системы электробезопасности и вентиляции. Об этом сообщает тбилисская мэрия.

График работы метро был сокращен на один час год назад, в июне 2019 года, в связи с началом ремонта системы электробезопасности и вентиляции. Ремонт должны были закончить 19 июня 2020 года, однако процесс был отложен, так как из-за пандемии коронавируса в Грузию не смогли приехать иностранные специалисты.

«Компания просит продлить сроки завершения работы примерно на 3,5 месяца — до середины октября, и сохрить сокращенный график работы в метро еще на три месяца, до 1 октября», — говорится в сообщении.

В рамках проекта уже практически завершилась замена 500-километрового силового кабеля. На данном этапе, кабели подключаются к подстанциям на пяти станциях метро: Ахметели, Сараджишвили, Гурамишвили, Вокзальная площадь и Марджанишвили. Также идет работа над установкой вентиляционной системы – они устанавливаются и подключаются. Уже установлены 12 вентиляторов.

Проект ремонта Тбилисского метро обходится в 15,4 миллиона долларов, которые выделяет Азиатский банк развития.

Работы осуществляет консорциум турецких компаний (Dogus და Elsitel). Надзор за работой проекта осуществляет компания ILF, в которую входят представители Швейцарии и Австрии.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе ранее заявлял, что работы подобного масштаба не проводились в Тбилисском метро с момента открытия в 1966 году.

На сегодняшний день Тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.