Тбилисской инфекционной больнице выделят около $100 тысяч на неотложный ремонт

2020-08-22T13:53:27+04:0022 Авг, 2020, 10:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Тбилисской инфекционной больнице разрешили потратить часть своей чистой прибыли на проведение ремонта. На неотложные работы государственная клиника получит 300 тысяч лари (97,8 тысячи долларов) в виде дивидендов. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономики.

«В министерстве финансов уже состоялось заседание комиссии по распределению дивидендов. Инфекционной больнице позволили использовать 300 тысяч лари на проведение неотложных работ», — заявили в ведомстве.

Центр инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии, также известный как Тбилисская инфекционная больница, на этой неделе прекратил прием в стационар инфицированных коронавирусом и больных с ВИЧ/СПИДом. Причина – отсутствие элементарных условий для пациентов и сотрудников.

По теме: Скандал: Тбилисская инфекционная больница прекратила прием пациентов с коронавирусом и ВИЧ

Здание больницы находится в очень плохом состоянии. Уже десятилетия ремонт не проводился в палатах, туалетах и коридорах. По словам директора больницы, профессора Тенгиза Церцвадзе, у центра нет таких систем, которые позволят гарантировать безопасность больных: принудительная вентиляция, система подачи кислорода и система заземления здания. Кроме того, у клиники нет места для установки ранее приобретенного компьютерного томографа.

Как ранее сообщил Церцвадзе, больница несколько раз обращалась к властям с просьбой о выделении средств на экстренные работы. Для этих целей администрация просила 300 тысяч лари.

Минздрав Грузии отказался выделять эти средства в рамках своей программы по реабилитации и оснащению медучреждений. Именно поэтому инфекционной больнице пришлось добиваться мобилизации суммы из своей чистой прибыли. Для этого клинике необходимо было получить официальное разрешение Минэкономики и Минфина. Конкретное решение приняли только после того, как центр сообщил о прекращении приема пациентов и разразился серьезный скандал.

Тбилисская инфекционная больница стала первым медицинским учреждением в Грузии, начавшим прием пациентов с коронавирусом. Кроме того, уже несколько лет здесь проводится государственная программа бесплатного лечения граждан от гепатита С и уникальная программа по лечению зараженных СПИДом.

Территория в Сабурталинском районе Тбилиси, на проспекте Казбеги, где размещена больница, была продана в 2009 году фармацевтической компании «Аверси-фарма». Государство обещало построить для инфекционной больницы новое современное здание на площади 5 тысяч квадратных метров.

В этом году правительство приняло решение выделить Тбилисской инфекционной больницы около 40 миллионов лари (13 миллионов долларов) на новое здание – конкретный объект на окраине города. По словам Церцвадзе, указанное здание пока не достроено. Профессор отмечает, что ремонт и оснащение объекта займет как минимум один год.