Телеканал «Пирвели» заявил о возможной кибератаке после отключения центрального сервера

ТБИЛИСИ, 5 сентября – Новости-Грузия. Оппозиционный телеканал «Пирвели» был вынужден частично приостановить вещание после незапланированного отключения центрального сервера. Об этом сообщил сегодня глава информационной службы телеканала Нодар Меладзе.

По его словам, отключение произошло сегодня в 4:31. До устранения неполадок, сетку вещания пришлось изменить – утренний выпуск новостей не вышел в эфир и сейчас транслируются старые записи разных программ. Как пояснил Меладзе, на сервере хранились все сюжеты и репортажи, подготовленные к показу 5 сентября.

В «Пирвели» не исключают, что причиной отключения стала хакерская атака. Глава информационной службы телеканала подчеркнул, что считает хронологию событий подозрительной.

Вечером в субботу «Пирвели» обнародовал скрытые записи, на которых, как утверждается, миллиардер и основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили обсуждает возможность своего переезда в Россию с директором принадлежащего ему холдинга «Карту групп» Гигой Чрдилели. Согласно сюжету, Иванишвили просит его установить дружеские отношения с тогдашним российским послом. Взамен предлагается провести встречу, на которой будет оговорен финансовый вопрос.

По версии «Пирвели», записи были сделаны после августовской войны 2008 года и до сих пор хранились у Службы государственной безопасности Грузии.